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自家製酵母で食パン

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    久しぶりの手ごねです
    でも、意外とこねやすいし、イーストのようにきちんとこねなくてもそれなりに美味しいというのが書いてあったので、そこは嬉しい
    2009081015350000.jpg
    こね終わって、一時発酵
    それが約8時間とか・・・
    夕方に捏ねて寝てる間放置するという時間配分を考えると朝焼きたてを食べることも夢じゃないですね
    2009081015350001.jpg
    こんなに膨らみました
    香りもとてもよくてイーストとは全く違います
    粉の味が引き立つ感じ
    2009081015360000.jpg
    二次発酵後・・・

    2009081015360001.jpg
    焼いたらこんな感じです
    後ろにある本のレシピで作りました

    初めてにしてはまずまずの出来あがりでしょ〜
    でもちょっと固めでした
    2009081015360002.jpg
    イーストとの大きな違いはやっぱり香りかな〜
    まだちょっとわからないことだらけなのでどんどん焼き上げていきたいです。 
    posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 21:50 | comments(0) | - | - | - |

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