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    自家製酵母で食パン

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      久しぶりの手ごねです
      でも、意外とこねやすいし、イーストのようにきちんとこねなくてもそれなりに美味しいというのが書いてあったので、そこは嬉しい
      2009081015350000.jpg
      こね終わって、一時発酵
      それが約8時間とか・・・
      夕方に捏ねて寝てる間放置するという時間配分を考えると朝焼きたてを食べることも夢じゃないですね
      2009081015350001.jpg
      こんなに膨らみました
      香りもとてもよくてイーストとは全く違います
      粉の味が引き立つ感じ
      2009081015360000.jpg
      二次発酵後・・・

      2009081015360001.jpg
      焼いたらこんな感じです
      後ろにある本のレシピで作りました

      初めてにしてはまずまずの出来あがりでしょ〜
      でもちょっと固めでした
      2009081015360002.jpg
      イーストとの大きな違いはやっぱり香りかな〜
      まだちょっとわからないことだらけなのでどんどん焼き上げていきたいです。 
      posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 21:50 | comments(0) | - | - | - |

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