<< ごまロール | main | ひろみ先生のシュークリーム講習会 >>

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |

    くじら餅教室

    0
      浅虫名物のくじら餅が大好きで家でも作りたい、お餅の作れるおばあちゃんになりたいって思ってたの
      でもお料理嫌いな私の母親はこーいうのを一切教えてくれない
      すぐそばにいるけど、何も私に与えてくれない冷たい母親です。

      料理下手は母親譲り、ただ、ただ母親のようになりたくないと思っていたけど、そこはどうも似てしまったみたい
      でも好きなことは頑張れる私だから、そこを生かして今はパンやお菓子をじゃんじゃん作っているのさ 

      ってなわけで2012年は和菓子作りも頑張りたい
      rps20120306_064340.jpg
      浅虫の浅めし食堂で4人集まっての教室です
      担当の三国先生はとっても優しくて感じの人でした

      そして何より私と同じ左利きでした
      それがすごく嬉しくて妙に親近感わいたよ〜

      あんこをミキサーにかけてこしあんにして鍋でぐつぐつ
      もち粉を入れてこねこね
      ん〜楽しいこねこね
      rps20120306_064956_467.jpg
      型は牛乳パックで・・・
      いいアイディアだね
      rps20120306_065049_206.jpg
      型へ流し込んで蒸して完成
      やった〜

      約2時間の教室でした

      いつもは私の試食係りのお向かいさんも参加
      くじら餅にかなり興味あるようでした

      冷めて次の日が美味しいって言われたけど、熱々が美味しそうだった
      次の日食べたら甘味が足りないような・・・
      自分が作るときはもう少し甘くしようかな・・・

      ムフフ

      posted by: サガジ | 和菓子作り | 20:43 | comments(0) | - | - | - |

      スポンサーサイト

      0
        posted by: スポンサードリンク | - | 20:43 | - | - | - | - |
        コメント