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    パンパーティー アールグレイパン編

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      ひだまりさんが到着して早速パンの計量を開始
      パンは待ち時間が長いのでその間にお話したりするために早速計量開始

      ひだまりさんリクエストで「アールグレイブレット」

      紅茶液は前もって作っておきました。

      計量して2台のホームベーカリーを稼動し、あとはホームベーカリーまかせで一次発酵まで。。。

      合間にもう一種類のパンも作ったけど、ここでは「アールグレイパン」の流れを紹介
      2011041707160000.jpg
      一次発酵が終わったものを計量して分割
      ひだまりさん、お家でもパンを作っているだけあって計量がとっても上手
      教室で一緒の人よりお上手でした
      2011041707160001.jpg
      生地を伸ばして、とかしバターを塗る、そしてグラニュー糖をまぶす
      2011041707160002.jpg
      くるくる丸めてたてに切ってねじるとこんな感じ
      あの人のマフラーのようでしょ?
      2011041707170000.jpg
      こちらひだまりさん作
      あれ?
      って思う?
      右側が一番目にやったのだけど、ねじねじが足りないよね?
      でもこれはこれでこの形が好きっていう人もいると思うから好みですよ〜
      ある意味、2種類の成形を作ったひだまりさん

      紅茶のパンはゆるいので伸びるから自由自在よ〜
      慣れたら扱いやすい生地だと思います。 
      2011041707170001.jpg
      焼く前はこんなにぷっくり
      2011041707170002.jpg
      焼きあがったものをカットしたらこんな感じよ〜
      とってもいい香りが〜

      紅茶って本当癒し効果ありますな〜
      posted by: サガジ | パンパーティー | 22:20 | comments(2) | - | - | - |

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        コメント
         
        2011/04/22 3:27 PM
        Posted by: ひだまり
        ず〜っと気になっていたアールグレイブレッド!自分で作って見られて幸せでした☆
        やっぱり紅茶の香りっていいですね〜。
        形成は特訓が必要です・・・。
        サガジ先生みたいに、早くてきれいにできるようになりたいな。
        でも、一個だけみたらこんな感じなんだな〜って思うよね!(って言い聞かせないと)
        この形成楽しかったよ〜。
        グラニュー糖もっといっぱいまぶしてまた作ってみます♪

        あ、計量お褒め頂いて嬉しいわぁ☆
        2011/04/23 3:19 PM
        Posted by: サガジ
        ひだまりさん、
        ひだまりさん、紅茶のパン作りたいってずっと言ってたから私もこの日の前に練習結構したわよ。
        我が家では相方さんあまり好みではなかったみたいだから出番ないかな?って思ってたけど、お向かいさんがお気に入りでリクエストもあって何回も作ったからねじりも上手になっていったよ。ひだまりさんも作ってるうちに上手になるさ、お父さんにも作ってあげたら?

        計量、上手よ。早かったもん。普段からやってる感出てました。