<< パン教室 | main | セミドライイースト >>

チョコ、ピザ、あんの3種類

0
    昨夜、14時46分国内観測史上最大の地震がありました
    私の住む青森県もかなりの揺れがありましたが、停電という被害だけ・・・
    岩手の方や宮城の型は津波で大変なことになっているみたいなのでまだ青森県はいいほうですね
    2011031223020000.jpg

    そして、停電のため夜はろうそくを立てて過ごし、何もできない朝を向かえ掃除してみたり、読書してみたり・・・
    気分が滅入るので気分転換にパンでも焼きたいところでしたがガスオーブンなのにオーブンが使えない
    あれ?っと思ったら電気も使ってたのねガスオーブン
    本当、電気の大切さを痛感しながらも思いついたのが中華まんなら蒸すだけだから作れるんじゃない?
    2011031223000000.jpg
    っというわけで久々に手ごねでこねこね
    温度計ったら19度って低いな・・・

    実家から借りてきた反射式のストーブの近くで発酵させたら思ったよりいい感じに発酵してた
    2011031223000001.jpg
    50分で一次発酵完了
    2011031223000002.jpg
    買い物もできないのである材料を詰め込むことに・・・
    あんことチョコとピザ(チーズとベーコンをピザソースで混ぜた物)
    2011031223000003.jpg
    具を包んで仕上げ発酵へ・・・
    2011031223010001.jpg
    完成
    2回に分けて15分づつ蒸したんだけど、2回目がしわしわに・・・
    発酵が進んじゃったのかな?
    見た目はよくなかったけど美味しかったよ〜
    2011031223010000.jpg
    思いつきで作ったピザ味も美味しかった〜
    あつあつを食べて自己満足
     
    そして夜20時10分に電気が回復
    弟よ、寝ないでの普及作業頑張ってるね〜お疲れ様
    ってまだまだこれからか・・・
    posted by: サガジ | 手ごね | 22:51 | comments(0) | - | - | - |

    スポンサーサイト

    0
      posted by: スポンサードリンク | - | 22:51 | - | - | - | - |
      コメント