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ホシノ酵母のレーズン胡桃食パン

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    ホシノ酵母のパン
    今まではHBで焼きまでやってましたが、今回はHBにまかせたのは捏ねることだけ。
    発酵も約10時間かけてやりました。
    自家製酵母ってこのゆっくり発酵させることで美味しいパンが焼けるといいます
    これを楽しみながらやらないとせっかちさんには10時間という発酵時間が耐えられないでしょうね〜
    私も仕事をしているので自由にならない時間を何とかしたいですが、無理なので休みの日に焼くことに・・・
    ホシノの生種は一週間以内に使いきらないといけないので気持ちは焦りますね
    ひとまず6日たったら、白神こだま酵母のような酒かすのような香りが強くなりました

    2009101106110000.jpg
    こちらは一次発酵終わったあたり・・・
    生きてるって感じがします。
    ところどころぽこぽこなって息してるみたい

    これを15分ほど冷蔵庫で落ち着かせてから丸めて食パンの型へ
    2009101106120000.jpg
    二次発酵終わったところです。
    あまり膨らみません
    粉はゴールデンヨット
    2009101106120001.jpg
    焼き上がりました〜
    なかなか見た目もいいよね?
    2009101106120002.jpg
    あら熱が取れたあたりで割ってみたら、ふわふわ〜
    癖のない美味しい食パンが焼けました。
    レーズンとくるみは量が少なめだったのであまり感じないくらいしか入ってません
    ケチりすぎたかな???

    次回はもっと入れようっと
     
    posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 08:43 | comments(0) | - | - | - |

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