パン洋菓子作品展2016

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    毎年恒例のパン洋菓子作品展2016に行ってきました

     

    小野寺恵さま

     

    本当、素晴らしいですね

     

    わざわざ盛岡まで見に行きたくなるくらい楽しい作品展です。

     

    もっとアットホームだといいのになって思うのが正直なところ

    よそ者は受け付けない空気があって、居心地悪いです。

     

     

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    posted by: サガジ | お気に入り | 19:22 | comments(0) | - | - | - |

    コーヒーときなこのロールケーキ

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      コーヒーときなこのロールケーキ

      図書館で借りた本にあってとっても美味しそう〜って思って作ってみました


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      粉ってどのくらい混ぜたら良いのかよくわからないの
      メレンゲもね
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      生クリームを軽くあたためて、コーヒーをとかしたものを混ぜる
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      型はオーブン皿
      専用の型のほうが綺麗に焼けるのかな〜
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      180度で10分焼く
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      クリーム作り
      黒豆きな粉が美味しそうだったのでちょっと高かったけどこれにしてみました

      そしてやっぱり美味しい〜

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      生クリームはゆるいほうがいいみたいだけど、うまく包めないので固めにする
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      くるくる
      何とか巻けた

      そして冷蔵庫で2時間ほど冷やす
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      カットしたらこんな感じ
      いいね
      味が濃くて美味しい
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      こちらの本のレシピでした
       
      posted by: サガジ | お気に入り | 20:12 | comments(0) | - | - | - |

      大好きなパン

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         大好きなパン屋さん「OVEN39」に久々に行きました
        10時半にOPENして11時すぎに行ったら残り1個
        でも私の大好きな天然酵母のぶどうのパンです
        ラッキー
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        そしてこんなうっとりする美しさ
        いいね〜
        いちじくと胡桃も入ってとっても美味しかった
        大事に大事にいただきました。
        posted by: サガジ | お気に入り | 19:53 | comments(0) | - | - | - |

        おからこんにゃく

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          大好きなこのレシピ
          「おからこんにゃくのカツサンド」
          何度も作ってます
          そして何故か安心して食べれるの
          今回は2枚いり
          っていうかスライスに失敗しただけなんだけどね〜
          でもボリュームあっていいでしょ〜
          今回はキャベツも新鮮でシャキシャキだ〜 
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          さて、このカツサンドを持って次の日リース作りに行って来たよ
          無料のこのイベント最高でした
          でも1人での参加はきついかも
          今回友達も一緒でよかった〜
          そしてカツサンドも最高でした
          posted by: サガジ | お気に入り | 21:41 | comments(0) | - | - | - |

          おからこんにゃくのカツサンド

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            明日はずっと会いたいと思っていた方と秋田の駒ケ岳登山
            mixiで知り合っていろいろやり取りしていたんだけど、やっと一緒に登山をすることに・・・
            被災証明ももらったし、運転頑張るぞ〜
            久々に気合運転だ〜

            そこでその方が前々から食べたいと言っていた「おからこんにゃくのカツサンド」を作って持って行くことに
            金曜の夜頑張りました
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            食パンは作る時間がなかったので市販のもの
            キャベツはたっぷりだよ〜
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            これは相方も好きなので、ってかみんな好きなのでいつもたくさん作ります
            手間は一緒だからね〜
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            ラッピングもして一緒に行く山友達の分も、自分の分はザックにつっこんで行きます。

            みんなこの食感に驚いてくれるかな?
            でも肉じゃないって言ってもわかってくれない人も多いの
            どうなるかこれまた楽しみだし、山で食べたらまたまた美味しいだろうな〜

            妄想が止まらない・・・ 
            posted by: サガジ | お気に入り | 22:42 | comments(0) | - | - | - |

            クロックムッシュ

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              今朝は先日の食パンを「クロックムッシュ」にして食べました
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              パンの間にハムとスライスチーズを挟んでブラックペッパーたっぷり

              今回はハムがなかったのでベーコンで代用
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              たまごと牛乳を混ぜたものに絡めてバターで焼きました
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              青のり降って完成
              これならたくさん食べれちゃいます

              食が進むよ〜

              皆さんも是非試してみて〜 
              posted by: サガジ | お気に入り | 10:19 | comments(2) | - | - | - |

              奇跡のりんご

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                気になるの、奇跡のりんご

                食べてみたいけど、なかなか手に入らないんだろうな〜

                会ってみたいな〜木村秋則さん

                この本を読んだら木村さんの偉大さを知りました

                またレストラン山崎で木村さんのりんごスープ飲みたくなりました。

                春に一緒に田植えできるといいな〜

                自然食品のお店あおぞらで一緒に田植えする人募集中です
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                posted by: サガジ | お気に入り | 18:20 | comments(0) | - | - | - |

                おからこんにゃくのカツサンド

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                  「おからこんにゃくのカツサンド」を食べさせたくて・・・
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                  朝、カットしました
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                  トーストしてバター&粒マスタード
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                  残った耳の部分でパン粉作り
                  フープロでガーです
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                  味つけたおからこんにゃくに小麦粉をからませて

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                  パン粉を絡ませて揚げる
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                  カツが完成
                  キャベツとサンドして完成です
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                  ラッピングして配りました
                  朝からバタバタだったけど、これは帰省してきたみんなに食べさせたくてね〜

                  お肉と間違えて食べていておからこんにゃくだとわかったときのリアクションが面白いんだよね〜

                  ふぅ〜このあととろけるプリン作りしました
                  そしてお昼にはお友達が遊びに来る予定
                  楽しみだな〜

                  って新年から結局慌しくパン作り楽しんでます
                  やっぱりパンを作っているときが一番しあわせなんだよな〜
                  posted by: サガジ | お気に入り | 08:49 | comments(0) | - | - | - |

                  またまたおからピザ作り

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                    実家からクリスマスのケーキの注文が来ていたのでおまけで「おからピザ」もつけました
                    って単に気に入ったので親にも食べさせたいって思ったから
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                    軽くこねるだけ・・・
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                    めん棒で伸ばして・・・
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                    たっぷり具を乗せて焼くだけ〜

                    今日はたまねぎをきらしているから代わりにキャベツ。
                    あとはしめじ、ベーコン、ウインナー、コーンを乗せてチーズたっぷりです。
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                    焼いたらこんな感じ〜
                    とってもいい香りがしているよ〜
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                    ね?美味しそうでしょ?
                    ブラックペッパーもふってみました。
                    私が食べるならたっぷりめだけど、両親へなので少なめで・・・ 

                    温かいうちに配達だ〜
                    posted by: サガジ | お気に入り | 14:42 | comments(0) | - | - | - |

                    おからピザ

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                      「おからピザ」
                      なんかヘルシーでよさげ?
                      ってチーズたっぷりだからどう考えてもヘルシーではないよね?
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                      おから安いから大好き
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                      もっとおから料理をマスターしたいな〜

                      今回はこのおからと小麦粉を使ったピザ生地でピザ作りです。 
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                      具は冷蔵庫にあるものでいいのだ〜
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                      そしていつもブログにコメントをくれるまーるさん家のキムチ
                      結構、何でもありのわたしなのでキムチものせちゃいます。
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                      おからの生地はペーキングパウダーを使うので発酵時間なし
                      手軽に作れちゃう
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                      焼きあがり〜
                      サクサクのクリスピーなので、ふわふわパン系のピザが好きな人には向かないですね〜
                      サガジはどっちも好きなので気分でどっちも作ります。

                      飽きもせず、腹にもたまらないので食べ過ぎちゃう危険性が高いよ〜
                      posted by: サガジ | お気に入り | 22:17 | comments(0) | - | - | - |