スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |

    パン洋菓子作品展2016

    0

      毎年恒例のパン洋菓子作品展2016に行ってきました

       

      小野寺恵さま

       

      本当、素晴らしいですね

       

      わざわざ盛岡まで見に行きたくなるくらい楽しい作品展です。

       

      もっとアットホームだといいのになって思うのが正直なところ

      よそ者は受け付けない空気があって、居心地悪いです。

       

       

      rps20161113_113743.jpg

      rps20161113_113810.jpg

      rps20161113_113838_184.jpg

      rps20161113_113902_369.jpg

      rps20161113_113928_394.jpg

      rps20161113_113955.jpg

      posted by: サガジ | お気に入り | 19:22 | comments(0) | - | - | - |

      コーヒーときなこのロールケーキ

      0
        コーヒーときなこのロールケーキ

        図書館で借りた本にあってとっても美味しそう〜って思って作ってみました


        rps20151115_200622_514.jpg
        粉ってどのくらい混ぜたら良いのかよくわからないの
        メレンゲもね
        rps20151115_200642_336.jpg
        生クリームを軽くあたためて、コーヒーをとかしたものを混ぜる
        rps20151115_200702_772.jpg
        型はオーブン皿
        専用の型のほうが綺麗に焼けるのかな〜
        rps20151115_200724_216.jpg
        180度で10分焼く
        rps20151115_200758_757.jpg
        クリーム作り
        黒豆きな粉が美味しそうだったのでちょっと高かったけどこれにしてみました

        そしてやっぱり美味しい〜

        rps20151115_200956_498.jpg
        生クリームはゆるいほうがいいみたいだけど、うまく包めないので固めにする
        rps20151115_200928_712.jpg
        くるくる
        何とか巻けた

        そして冷蔵庫で2時間ほど冷やす
        rps20151115_200832_927.jpg
        カットしたらこんな感じ
        いいね
        味が濃くて美味しい
        rps20151115_200858_839.jpg
        こちらの本のレシピでした
         
        posted by: サガジ | お気に入り | 20:12 | comments(0) | - | - | - |

        大好きなパン

        0
           大好きなパン屋さん「OVEN39」に久々に行きました
          10時半にOPENして11時すぎに行ったら残り1個
          でも私の大好きな天然酵母のぶどうのパンです
          ラッキー
          rps20130215_195304.jpg
          そしてこんなうっとりする美しさ
          いいね〜
          いちじくと胡桃も入ってとっても美味しかった
          大事に大事にいただきました。
          posted by: サガジ | お気に入り | 19:53 | comments(0) | - | - | - |

          おからこんにゃく

          0
            大好きなこのレシピ
            「おからこんにゃくのカツサンド」
            何度も作ってます
            そして何故か安心して食べれるの
            今回は2枚いり
            っていうかスライスに失敗しただけなんだけどね〜
            でもボリュームあっていいでしょ〜
            今回はキャベツも新鮮でシャキシャキだ〜 
            rps20121211_202132_760.jpg

            さて、このカツサンドを持って次の日リース作りに行って来たよ
            無料のこのイベント最高でした
            でも1人での参加はきついかも
            今回友達も一緒でよかった〜
            そしてカツサンドも最高でした
            posted by: サガジ | お気に入り | 21:41 | comments(0) | - | - | - |

            おからこんにゃくのカツサンド

            0
              明日はずっと会いたいと思っていた方と秋田の駒ケ岳登山
              mixiで知り合っていろいろやり取りしていたんだけど、やっと一緒に登山をすることに・・・
              被災証明ももらったし、運転頑張るぞ〜
              久々に気合運転だ〜

              そこでその方が前々から食べたいと言っていた「おからこんにゃくのカツサンド」を作って持って行くことに
              金曜の夜頑張りました
              2011071121410001.jpg
              食パンは作る時間がなかったので市販のもの
              キャベツはたっぷりだよ〜
              2011071121410000.jpg
              これは相方も好きなので、ってかみんな好きなのでいつもたくさん作ります
              手間は一緒だからね〜
              2011071121400000.jpg
              ラッピングもして一緒に行く山友達の分も、自分の分はザックにつっこんで行きます。

              みんなこの食感に驚いてくれるかな?
              でも肉じゃないって言ってもわかってくれない人も多いの
              どうなるかこれまた楽しみだし、山で食べたらまたまた美味しいだろうな〜

              妄想が止まらない・・・ 
              posted by: サガジ | お気に入り | 22:42 | comments(0) | - | - | - |

              クロックムッシュ

              0
                今朝は先日の食パンを「クロックムッシュ」にして食べました
                2011021107570000.jpg
                パンの間にハムとスライスチーズを挟んでブラックペッパーたっぷり

                今回はハムがなかったのでベーコンで代用
                2011021107580000.jpg
                たまごと牛乳を混ぜたものに絡めてバターで焼きました
                2011021107580001.jpg
                青のり降って完成
                これならたくさん食べれちゃいます

                食が進むよ〜

                皆さんも是非試してみて〜 
                posted by: サガジ | お気に入り | 10:19 | comments(2) | - | - | - |

                奇跡のりんご

                0
                  気になるの、奇跡のりんご

                  食べてみたいけど、なかなか手に入らないんだろうな〜

                  会ってみたいな〜木村秋則さん

                  この本を読んだら木村さんの偉大さを知りました

                  またレストラン山崎で木村さんのりんごスープ飲みたくなりました。

                  春に一緒に田植えできるといいな〜

                  自然食品のお店あおぞらで一緒に田植えする人募集中です
                  2011011017560000.jpg 
                  posted by: サガジ | お気に入り | 18:20 | comments(0) | - | - | - |

                  おからこんにゃくのカツサンド

                  0
                    「おからこんにゃくのカツサンド」を食べさせたくて・・・
                    2011010220450000.jpg
                    朝、カットしました
                    2011010220450001.jpg
                    トーストしてバター&粒マスタード
                    2011010220450002.jpg
                    残った耳の部分でパン粉作り
                    フープロでガーです
                    2011010220460001.jpg
                    味つけたおからこんにゃくに小麦粉をからませて

                    2011010220460000.jpg 
                    パン粉を絡ませて揚げる
                    2011010220460002.jpg
                    カツが完成
                    キャベツとサンドして完成です
                    2011010220460003.jpg
                    ラッピングして配りました
                    朝からバタバタだったけど、これは帰省してきたみんなに食べさせたくてね〜

                    お肉と間違えて食べていておからこんにゃくだとわかったときのリアクションが面白いんだよね〜

                    ふぅ〜このあととろけるプリン作りしました
                    そしてお昼にはお友達が遊びに来る予定
                    楽しみだな〜

                    って新年から結局慌しくパン作り楽しんでます
                    やっぱりパンを作っているときが一番しあわせなんだよな〜
                    posted by: サガジ | お気に入り | 08:49 | comments(0) | - | - | - |

                    またまたおからピザ作り

                    0
                      実家からクリスマスのケーキの注文が来ていたのでおまけで「おからピザ」もつけました
                      って単に気に入ったので親にも食べさせたいって思ったから
                      2010122313520001.jpg
                      軽くこねるだけ・・・
                      2010122313520000.jpg
                      めん棒で伸ばして・・・
                      2010122313510002.jpg
                      たっぷり具を乗せて焼くだけ〜

                      今日はたまねぎをきらしているから代わりにキャベツ。
                      あとはしめじ、ベーコン、ウインナー、コーンを乗せてチーズたっぷりです。
                      2010122313510001.jpg
                      焼いたらこんな感じ〜
                      とってもいい香りがしているよ〜
                      2010122313510000.jpg
                      ね?美味しそうでしょ?
                      ブラックペッパーもふってみました。
                      私が食べるならたっぷりめだけど、両親へなので少なめで・・・ 

                      温かいうちに配達だ〜
                      posted by: サガジ | お気に入り | 14:42 | comments(0) | - | - | - |

                      おからピザ

                      0
                        「おからピザ」
                        なんかヘルシーでよさげ?
                        ってチーズたっぷりだからどう考えてもヘルシーではないよね?
                        2010121919360000.jpg
                        おから安いから大好き
                        っていつも使いきれないの・・・
                        もっとおから料理をマスターしたいな〜

                        今回はこのおからと小麦粉を使ったピザ生地でピザ作りです。 
                        2010121919330000.jpg
                        具は冷蔵庫にあるものでいいのだ〜
                        2010121919340000.jpg
                        そしていつもブログにコメントをくれるまーるさん家のキムチ
                        結構、何でもありのわたしなのでキムチものせちゃいます。
                        2010121919340001.jpg
                        おからの生地はペーキングパウダーを使うので発酵時間なし
                        手軽に作れちゃう
                        2010121919350000.jpg
                        焼きあがり〜
                        サクサクのクリスピーなので、ふわふわパン系のピザが好きな人には向かないですね〜
                        サガジはどっちも好きなので気分でどっちも作ります。

                        飽きもせず、腹にもたまらないので食べ過ぎちゃう危険性が高いよ〜
                        posted by: サガジ | お気に入り | 22:17 | comments(0) | - | - | - |