ガレット

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    先日の教室で習った「ガレット」をクリスマスイヴの夜に作りました

    そば粉と全粒粉が入ったガレット
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    朝に生地を作り常温で置いて仕事に行きました
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    そして食事の食前にフライパンで焼いたよ

    見た目はまあまあいけど、なんかね生地が美味しくなかったの

    時間置きすぎたかな・・・

    次はそば粉%で作ってみようと思います
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    今回のクリスマスメニュー

    三沢のお肉屋さんのチキンは今回もとっても美味しかったです。
    あとはアヒージョとナポリタン。
    最近、アヒージョにはまってます

    そして缶チューハイ

    本当ならね、ワインで乾杯したかったけど、1人だったから・・・

    でも、とってもしあわせです

    メリークリスマス
    posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 06:43 | comments(0) | - | - | - |

    全粒粉入りバンズ

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      久々にパンを焼きたい朝
      外は雪です
      4月なのに、まだまだ雪が降っている青森
      恐ろしい今年の異常気象に不安な毎日です
      春は来るのかな・・・

      早くお山に行きたいのに・・・

      今年のお山ではハンバーガーが食べたい
      そんな気分からバンズの練習
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      先日買ったセルクルを使いたかっただけ?
      そんなこと言わないの
      本当はイングリッシュマフィン焼きたくて買ったセルクルだったけど、一番最初にバンズを焼いてしました

      ちなみにセルクルの大きさは90×30です
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      二次発酵終わってからたまごを軽くぬって、白ごまをぱらぱら散らしてオーブンへ
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      焼けた〜
      まん丸
      形もいいし、色もいいね〜
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      満足なバンズが焼けたよ〜

      全粒粉入りのバンズ
      大きいかな?って思ったけど、そうでもなかったな〜
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      今回はエスニックチキンをオーブンで焼いてサンドすることに
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      完成

      エスニックチキンチーズバーガーの完成

      美味しいな〜

      久々のゆっくりした朝パン

      相方さんとのんびりの朝も久々です

      さて、今度はこれを山で食べたいな〜
      サンドする具は何がいいな〜
       
      posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 10:41 | comments(0) | - | - | - |

      全粒粉の食パンでカツサンド

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        今回のカツサンドは食パンから手作り
        気合の入ったカツサンドです
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        ちょっと発酵させすぎてしまいました
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        なのでこんなにカクカクな食パンに・・・
        しかも天使の拍手?表面がひび割れました
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        うまく食パンがカットできなくて最悪な状態に・・・
        やっぱりカツサンド用のパンは買おうかと思います

        これを山に持っていてランチで食べよう〜
        おからこんにゃくのカツに驚いてくれるかな・・・
         
        posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 20:23 | comments(0) | - | - | - |

        全粒粉のベーコンエピ

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          パネトーネマザー全粒粉を使ったベーコンエピ
          私の好きなパンです
          早く綺麗な形につくれればいいんだけど、いつもこれはうまく出来ないんですよね〜2010032921510000.jpg
          普通のエピとは違った形成
          ちょっと生地が乾燥気味
          どうしても乾燥しちゃうんだよね。。。うまく行かないもんだわ
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          完成〜
          1個1個が大きいよ〜
          食べごたえあり

          これもクロワッサンと一緒にお友達にプレゼントしたんですが、半分は自分で食べたよ
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          もっちり固いパンにベーコン最高
          この前のベーグルにベーコンも最高だったし・・・

          どちらとも形がね・・・ 
          posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 21:52 | comments(0) | - | - | - |

          食パン

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            全粒粉とライ麦粉を入れた食パンを焼きました
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            写真は二次発行後の様子です
            もっちりうまそーでしょ〜
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            焼きあがりです

            そのままでも美味しいですが、トーストしたほうが私は好きかな〜
            ホシノ酵母3日間はゆんわりしてます
            さすが天然酵母ですね〜 
            posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 20:36 | comments(0) | - | - | - |

            全粒粉の食パン

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              今までにも数回作ってますが、いつも角食にならずで・・・
              角が丸びていたのは二次発酵が足りなかったのかな?っと思い、いつもより10分多く二次発酵しました。あと、いつもは中にクッキングシートをしいてたんですが、今回はなしで・・・
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              最初はこんな感じ
              くっつかないように、中にショートニングを塗ってます
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              二次発酵後です
              結構膨らんでますよね?
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              はい、焼き上がり〜
              あまりに綺麗で、みんなに見せたいくらいでした
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              次の朝、カットしたのですが、昨夜完全に冷まさないで、袋に入れたせいか、中はしっとりめで切りずらかったです

              サンドイッチにしてたべました。
              次回はもう少し焼いたほうがいいのかな〜
              今回は33分でした 

              今回も粉はゴールデンヨットです。
              posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 23:59 | comments(0) | - | - | - |

              全粒粉の食パン

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                粉・・・ゴールデンヨット
                菌・・・パネトーネマザー


                この組み合わせなら結構膨らんでくれるのかな?っと思ったのですが、あまり膨らまなかったです
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                これは二次発酵終了後
                ちょっと足りなかったかな
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                焼き上がりです
                とってもいい香りはしてるけど、四角いパンの予定が、角が丸くてこれはダメですね
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                次の日の朝、スライスしたら見た目はOK?
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                サンドイッチにしました
                薄くスライスしたのに、しっかり味がして美味しいパンです。
                これは家族も褒めてくれました
                後は綺麗に焼き上げる工夫が必要ですね
                 
                posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 22:33 | comments(0) | - | - | - |

                全粒粉のパン

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                  日曜の朝
                  起きてパンを焼くのが日課の休日
                  でも、この時間が一番幸せなんです

                  またまた全粒粉を使ったパン
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                  一時発酵後
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                  二次発酵後
                  中身はチョコチップとレーズンの2種類です。
                  パネトーネマザーを利用
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                  焼き上がり〜
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                  生地がやわらかくてクープが綺麗に入りませんでした。

                  200度で焼くので表面は固めです
                  posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 14:09 | comments(0) | - | - | - |

                  ガーリックトースト

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                    今日、3種類目
                    もうお疲れモードだったので、雑に作ってしまいました
                    全粒粉も入ってます。本当はグラハム粉だったのですが、無かったので、全粒粉にしてみました
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                    中にはチーズたっぷり
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                    なまこのように形成
                    クープを入れて、そこにはガーリックバターをのせてます
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                    焼き上がり
                    そしてこの品を今回プレゼントしました

                    ガーリックトーストは発酵しすぎたのが、あまり焼き色は付きませんでした
                    posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 12:01 | comments(1) | - | - | - |

                    ライ麦ヨーグルトレーズンパン

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                      生地にプレーンヨーグルトを混ぜたパンです
                      レーズンピーカンナッツも入れてみました
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                      バターシュガーの2種類のトッピング
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                      一番形が良かったのがこれです
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                      ヨーグルト効果かとってもさっぱりしてます。

                      posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 22:56 | comments(0) | - | - | - |