スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |

    ガレット

    0
      先日の教室で習った「ガレット」をクリスマスイヴの夜に作りました

      そば粉と全粒粉が入ったガレット
      rps20131227_063323.jpg
      朝に生地を作り常温で置いて仕事に行きました
      rps20131227_063508_901.jpg
      そして食事の食前にフライパンで焼いたよ

      見た目はまあまあいけど、なんかね生地が美味しくなかったの

      時間置きすぎたかな・・・

      次はそば粉%で作ってみようと思います
      rps20131227_063414_480.jpg
      今回のクリスマスメニュー

      三沢のお肉屋さんのチキンは今回もとっても美味しかったです。
      あとはアヒージョとナポリタン。
      最近、アヒージョにはまってます

      そして缶チューハイ

      本当ならね、ワインで乾杯したかったけど、1人だったから・・・

      でも、とってもしあわせです

      メリークリスマス
      posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 06:43 | comments(0) | - | - | - |

      全粒粉入りバンズ

      0
        久々にパンを焼きたい朝
        外は雪です
        4月なのに、まだまだ雪が降っている青森
        恐ろしい今年の異常気象に不安な毎日です
        春は来るのかな・・・

        早くお山に行きたいのに・・・

        今年のお山ではハンバーガーが食べたい
        そんな気分からバンズの練習
        DSC_0990.jpg
        先日買ったセルクルを使いたかっただけ?
        そんなこと言わないの
        本当はイングリッシュマフィン焼きたくて買ったセルクルだったけど、一番最初にバンズを焼いてしました

        ちなみにセルクルの大きさは90×30です
        DSC_0991.jpg
        二次発酵終わってからたまごを軽くぬって、白ごまをぱらぱら散らしてオーブンへ
        DSC_0992.jpg
        焼けた〜
        まん丸
        形もいいし、色もいいね〜
        DSC_0994.jpg
        満足なバンズが焼けたよ〜

        全粒粉入りのバンズ
        大きいかな?って思ったけど、そうでもなかったな〜
        DSC_0999.jpg
        今回はエスニックチキンをオーブンで焼いてサンドすることに
        DSC_1000.jpg
        完成

        エスニックチキンチーズバーガーの完成

        美味しいな〜

        久々のゆっくりした朝パン

        相方さんとのんびりの朝も久々です

        さて、今度はこれを山で食べたいな〜
        サンドする具は何がいいな〜
         
        posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 10:41 | comments(0) | - | - | - |

        全粒粉の食パンでカツサンド

        0
          今回のカツサンドは食パンから手作り
          気合の入ったカツサンドです
          2011101219510000.jpg
          ちょっと発酵させすぎてしまいました
          2011101219520000.jpg
          なのでこんなにカクカクな食パンに・・・
          しかも天使の拍手?表面がひび割れました
          2011101219520001.jpg
          うまく食パンがカットできなくて最悪な状態に・・・
          やっぱりカツサンド用のパンは買おうかと思います

          これを山に持っていてランチで食べよう〜
          おからこんにゃくのカツに驚いてくれるかな・・・
           
          posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 20:23 | comments(0) | - | - | - |

          全粒粉のベーコンエピ

          0
            パネトーネマザー全粒粉を使ったベーコンエピ
            私の好きなパンです
            早く綺麗な形につくれればいいんだけど、いつもこれはうまく出来ないんですよね〜2010032921510000.jpg
            普通のエピとは違った形成
            ちょっと生地が乾燥気味
            どうしても乾燥しちゃうんだよね。。。うまく行かないもんだわ
            2010032921500001.jpg
            完成〜
            1個1個が大きいよ〜
            食べごたえあり

            これもクロワッサンと一緒にお友達にプレゼントしたんですが、半分は自分で食べたよ
            2010032921500000.jpg
            もっちり固いパンにベーコン最高
            この前のベーグルにベーコンも最高だったし・・・

            どちらとも形がね・・・ 
            posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 21:52 | comments(0) | - | - | - |

            食パン

            0
              全粒粉とライ麦粉を入れた食パンを焼きました
              2009110110110000.jpg
              写真は二次発行後の様子です
              もっちりうまそーでしょ〜
              2009110110120000.jpg
              焼きあがりです

              そのままでも美味しいですが、トーストしたほうが私は好きかな〜
              ホシノ酵母3日間はゆんわりしてます
              さすが天然酵母ですね〜 
              posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 20:36 | comments(0) | - | - | - |

              全粒粉の食パン

              0
                今までにも数回作ってますが、いつも角食にならずで・・・
                角が丸びていたのは二次発酵が足りなかったのかな?っと思い、いつもより10分多く二次発酵しました。あと、いつもは中にクッキングシートをしいてたんですが、今回はなしで・・・
                2009062706270000.jpg
                最初はこんな感じ
                くっつかないように、中にショートニングを塗ってます
                2009062706270001.jpg
                二次発酵後です
                結構膨らんでますよね?
                2009062706270002.jpg
                はい、焼き上がり〜
                あまりに綺麗で、みんなに見せたいくらいでした
                2009062706280000.jpg
                次の朝、カットしたのですが、昨夜完全に冷まさないで、袋に入れたせいか、中はしっとりめで切りずらかったです

                サンドイッチにしてたべました。
                次回はもう少し焼いたほうがいいのかな〜
                今回は33分でした 

                今回も粉はゴールデンヨットです。
                posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 23:59 | comments(0) | - | - | - |

                全粒粉の食パン

                0
                  粉・・・ゴールデンヨット
                  菌・・・パネトーネマザー


                  この組み合わせなら結構膨らんでくれるのかな?っと思ったのですが、あまり膨らまなかったです
                  2009062006100000.jpg
                  これは二次発酵終了後
                  ちょっと足りなかったかな
                  2009062006100001.jpg
                  焼き上がりです
                  とってもいい香りはしてるけど、四角いパンの予定が、角が丸くてこれはダメですね
                  2009062006100002.jpg
                  次の日の朝、スライスしたら見た目はOK?
                  2009062006110000.jpg
                  サンドイッチにしました
                  薄くスライスしたのに、しっかり味がして美味しいパンです。
                  これは家族も褒めてくれました
                  後は綺麗に焼き上げる工夫が必要ですね
                   
                  posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 22:33 | comments(0) | - | - | - |

                  全粒粉のパン

                  0
                    日曜の朝
                    起きてパンを焼くのが日課の休日
                    でも、この時間が一番幸せなんです

                    またまた全粒粉を使ったパン
                    2009061417060000.jpg
                    一時発酵後
                    2009061417060001.jpg
                    二次発酵後
                    中身はチョコチップとレーズンの2種類です。
                    パネトーネマザーを利用
                    2009061417070000.jpg
                    焼き上がり〜
                    2009061417070001.jpg 
                    生地がやわらかくてクープが綺麗に入りませんでした。

                    200度で焼くので表面は固めです
                    posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 14:09 | comments(0) | - | - | - |

                    ガーリックトースト

                    0
                      今日、3種類目
                      もうお疲れモードだったので、雑に作ってしまいました
                      全粒粉も入ってます。本当はグラハム粉だったのですが、無かったので、全粒粉にしてみました
                      2009061416590000.jpg
                      中にはチーズたっぷり
                      2009061416590001.jpg
                      なまこのように形成
                      クープを入れて、そこにはガーリックバターをのせてます
                      2009061416590002.jpg
                      焼き上がり
                      そしてこの品を今回プレゼントしました

                      ガーリックトーストは発酵しすぎたのが、あまり焼き色は付きませんでした
                      posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 12:01 | comments(1) | - | - | - |

                      ライ麦ヨーグルトレーズンパン

                      0

                        2009060920490000.jpg
                        生地にプレーンヨーグルトを混ぜたパンです
                        レーズンピーカンナッツも入れてみました
                        2009060920500000.jpg
                        バターシュガーの2種類のトッピング
                        2009060920500001.jpg
                        一番形が良かったのがこれです
                        手のひらよりちょっと大きいサイズなので、1個食べたらお腹いっぱいになります。
                        ヨーグルト効果かとってもさっぱりしてます。

                        posted by: サガジ | 全粒粉・ライ麦粉を使ったパン | 22:56 | comments(0) | - | - | - |