ゴマ食パン

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    久々に白神こだま酵母

    ゴマ食パン

    しかも角食

    久々だ〜

    って思ってたら
    発酵の見極めできてないね
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    角が丸いし

    残念

    あと少し発酵させないといけなかったな〜

    また作ろうっと 

    『追記』
    朝食にホットサンド食べたくて、型がないのでワッフルサンドで作りました
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    薄めにカット
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    好きな具(冷蔵庫にある具)をのせただけ
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    両面2分焼いたらこんな感じ
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    いいね、いいね、うまいぞ〜
    これはやめられない
    朝から食べ過ぎた挙句、昼メシにも持って会社へ

    癖になりそう
    posted by: サガジ | 白神こだま酵母菌 | 21:22 | comments(0) | - | - | - |

    白神こだま酵母の丸パン

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       シンプルなパンにしようと思っていたけど、つい胡桃、クランベリーを入れてしまった
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      白神こだま酵母で丸パンを作りました
      残念ながら写真忘れが多くてこれだけ

      なかなか美味しくできたなって思うんだけど、家では人気なく誰も食べません


      ところで、ずっと欲しかった発酵器をオークションでGETしました。
      早く届かないかな〜
      posted by: サガジ | 白神こだま酵母菌 | 20:22 | comments(0) | - | - | - |

      いちじくと胡桃のパン

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        先日購入した「白神こだま酵母」のホームベーカリー用で焼いてみました
        膨らみがあまりよくないのは全粒粉が入ってるからかな〜 
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        全粒粉のせいで色もよくないけど、次はノーマルで作ってみようかな〜
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        ね、焼いてもあまり膨らみません
        でも美味しそうには焼けたよ

        でも次の日は固くなりやすかった

        ん〜何かが違うのだろうか
        posted by: サガジ | 白神こだま酵母菌 | 22:10 | comments(0) | - | - | - |

        白神こだま酵母ドライ ホームベーカリー対応

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          最近、また気になりだしていた「白神こだま酵母」
          ホームベーカリーでそのまま使えるのが発売したと知ってから使ってみたいと思ってました
          そしてたまたま入ったスーパーでたまたま発見
          ちょっと割高だけど購入してみました

          早く使ってみたいな〜
          はるゆたかとの組み合わせで楽しみたいです
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          posted by: サガジ | 白神こだま酵母菌 | 21:10 | comments(0) | - | - | - |

          ベーグル

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            白神こだま酵母でベーグル作り

            このレシピだと上手に成形できるの・・・

            どうしてかな?
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            しかもツヤつや〜

            こんな綺麗なお肌に憧れます
            今日の雑穀の料理教室でも先生の肌の綺麗さに感激
            私も雑穀を食べて綺麗になりたい

            次は雑穀のパンを作ろうかな〜

            今回のベーグルは中にチョコチップ&バナナチャンクバージョンレーズンバージョンの2種類でした〜 
            posted by: サガジ | 白神こだま酵母菌 | 21:09 | comments(0) | - | - | - |

            白神こだま酵母の食パン

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              苦手だな〜この香り〜って思ってたんですが、最近とっても興味ありの酵母が「白神こだま酵母」です

              木曜日はジムもお休みだし、ゆっくりパン作りでもしよう〜

              思ったより膨らみもよく、焼き色もいい感じ〜

              ただもう少し釜伸びして欲しかったかな〜
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              先日作ったオリジナルのパン用のまな板に乗せてみました〜
              ひばで作ったまな板もとってもいい香り〜
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              釜伸びはこんな感じ〜

              今回レシピはクックパットでした〜 
              posted by: サガジ | 白神こだま酵母菌 | 23:44 | comments(0) | - | - | - |

              白神こだま酵母の食パン

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                あまり香りが好みじゃなくて遠ざかっていた「白神こだま酵母」
                まだ菌が残っているので再度チャレンジしてみました
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                今回は結構時間をかけて二次発酵も70分くらいかけたら型の上まで膨らんでくれました
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                そして焼き上がり〜190度33分焼きました
                ちょっと水分多かったかな?
                それとも焼きが足りなかったか?
                ちょっと型くずれしちゃいました
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                でもごらんの通り釜伸びはバッチリ
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                今回はサンドイッチで・・・
                ん〜前より独特の香りが気にならなくなりました(私が慣れたのかな?)
                ふんわり、美味しくいただきましたよ〜

                まだ残ってるし、また作ります 

                そうそう、今はガスオーブンが欲しくて検討中
                いろいろ工事とかも必要になるのかな?
                誰かよいアドバイスくださ〜い
                posted by: サガジ | 白神こだま酵母菌 | 22:26 | comments(0) | - | - | - |

                白神こだま酵母の食パン

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                   白神こだま酵母菌を使って初めての食パン作りです
                  この独特の香りは私的にはいまいちかな・・・
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                  一時発酵
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                  二次発酵
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                  焼き上がり
                  とっても伸びました〜
                  ゴールデンヨットはさすがですね〜
                  横の焼き色が足りないかな〜
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                  なかなかいい感じに焼けましたよ〜
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                  トーストして食べたら美味しかったです
                  posted by: サガジ | 白神こだま酵母菌 | 21:07 | comments(0) | - | - | - |

                  白神こだま酵母の食パン

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                     白神こだま酵母菌で作るパンは砂糖やバターが少なめでもしっかり甘味が出る
                    というのが利点なわけですが、何となく酸味があるような感じが気に入らない私です
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                    今日もホームベーカリーで食パン作り。
                    白神こだま酵母で作った食パンはあまり膨らみませんでした。
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                    我が家は二人だけなので、このサイズで十分?あまる?くらいですが・・・
                    今回は胡桃に似た味のピーカンナッツも入れてみましたよ〜
                    これは夜に作って、朝に食べます
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                    朝はサンドイッチにしました〜(たまごとハムチーズ)←これしか作れない私。
                    耳もかりっと美味しくできました〜
                    っていうかパンも酸味がなくて美味しい
                    白神こだま酵母は食パン向きなのかな〜
                    確かに甘味もありますこれはいいかも
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                    朝から食べすぎてしまいました〜
                    食パンのカットが難しかったわ〜
                    posted by: サガジ | 白神こだま酵母菌 | 18:45 | comments(0) | - | - | - |

                    コーンパン&たこ焼きパン

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                      昨日、北海道展で買った「とうもろこしフレーク」を使ってコーンパン。
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                      白神こだま酵母菌を久々に登場
                      酒かすのような匂いがちょい苦手なんだけどね〜
                      時間が経つとなかなか美味しくなる不思議な酵母菌です。
                      ホームベーカリーのドライイーストコースの生地コース。
                      酵母菌コースもあるけど、今回は使わず、普通にドライイーストコースでやってみました。
                      結構大丈夫です。
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                      ちょっとが黄色がってるかな?
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                      二次発酵の後のトッピングです
                      同じ味ばかりだろ飽きるので半分はたこ焼きパンにしました〜
                      何故かって昨日、お花見で買ったたこ焼きが残ってたから・・・それだけ・・・
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                      焼き上がり〜
                      焼きたてはやっぱり酒かすのような匂いがした・・・
                      どうもろこしの味はほとんどなし。
                      もっと入れたほうがいいみたいです。
                      時間経ってから食べたらなかなかよかったよ〜
                      posted by: サガジ | 白神こだま酵母菌 | 19:32 | comments(0) | - | - | - |