花巻

0

    先日のパン教室で作って感動したこのパン

     

    「花巻」

     

    岩手の花巻市をイメージしてしまった私

    お恥ずかしい

     

    中華でよくあるみたいですが、私は初めて食べました

     

    なので飲茶というか肉まんの生地のようなものです

    20190616_2572766.jpg

    2集類つくりました

    こちらは教室でも習った「ごま」

    20190616_2572768.jpg

    くるんと巻く作業がおもしろい

    20190616_2572770.jpg

    こちらは「ねぎ」

    20190616_2572772.jpg

    カットした生地

    20190616_2572774.jpg

    箸でむぎゅっとやって

    くるんと巻くのです

    両手使うので写真とれなくてごめんなさい

    20190616_2572776.jpg

    これがお花みたいだから花巻って名前なんだろうね

    20190616_2572778.jpg

    蒸して完成

     

    完成したらいろんなものサンドして食べるのです

    このまま食べても美味しいけどね

     

    シンプルでふわふわで美味しい

     

    味の濃いおかずが合うね

    posted by: サガジ | HB−食パンコース | 06:40 | comments(0) | - | - | - |

    マーブルはアーモンドシート

    0

      朝、仕事行く前に生地を捏ねて、冷蔵庫で低温発酵

      このパンのときはいつもそうです

       

      仕事から帰ってきたらすぐに折り込み作業に入れるからいいね

      rps20180610_054738_218.jpg

      発酵もちょっと時間かかるし

      rps20180610_054807_911.jpg

      焼くのも30分

      rps20180610_054900_425.jpg

      でも日にち経ってもふわふわなパンの完成

       

      みんなに喜ばれる味

       

      私も大好き

       

      山の行動食にもいいよ

      posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:06 | comments(0) | - | - | - |

      りんごパン

      0

        今年はスーパーで紅玉をあまり見かけない

        いちど、酸ヶ湯で見つけて以来であってない

         

        あえて探してもいないけど、紅玉に出会ったら買おうとは考えてたのに

         

        ないけど、りんごパンが作りたくなったのでフジで作ったよ

        rps20180115_195526_636.jpg

        カスタードクリームもあまってたしね

        rps20180115_195545_473.jpg

        この型は本当かわいい

        大好き

        でもシリコンがそろそろ限界っぽいぞ

        rps20180115_195606_987.jpg

        posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:16 | comments(0) | - | - | - |

        トマトベーコン

        0

          トマトジュース入りのトマト生地でパン作り

          カレー味にしようか迷ってトマト味にしたよ

          rps20180115_195404_359.jpg

          ベーコン使ってね

          rps20180115_195421_678.jpg

          ねじねじ

          rps20180115_195439_494.jpg

          ブラックペッパーふりふりして大人味

          rps20180115_195500_956.jpg

          完成

          posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:13 | comments(0) | - | - | - |

          かぼちゃねじりパンとクリームパン

          0

            さてさていただいたかぼちゃをどうしましょ

            って、いつものこのパンだよね

            これは毎年作ってるかも

             

            rps20180115_195129_225.jpg

            ねじねじの成型

            rps20180115_195153_490.jpg

            発酵が終わったらかぼちゃの種もトッピング

             

            rps20180115_195253_506.jpg

            同じ生地で中にカスタードクリーム

            rps20180115_195311.jpg

            さて、お化粧してから焼きます

            rps20180115_195338_696.jpg

            試食

            うん、あまりかぼちゃ感はないけど・・・

            まずくもない

            rps20180115_195229_683.jpg

            同じ生地から2種類できたよ

            posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:10 | comments(0) | - | - | - |

            コーンパン

            0

              コーンパン

               

              コーンがつぶれないようにたっぷり捏ねるのです

              rps20180114_194625_939.jpg

              焼く前にはバターをのせる

              rps20180114_194643_432.jpg

              完成

              posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:57 | comments(0) | - | - | - |

              クリームパン

              0

                クリームパンは好評なので作りますよ

                白パンでね

                rps20180114_194509.jpg

                包むときたっぷり包みたいけど、はみ出るのやだ〜

                rps20180114_194533_183.jpg

                発酵したら白い粉ふりふりしてから焼くよ

                rps20180114_194603_103.jpg

                完成

                posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:55 | comments(0) | - | - | - |

                塩パン

                0

                  低温発酵生地のパンです。

                   

                  朝こねて、会社に行って、帰ってきて成形ができるのですぐできます

                   

                  逆のパターンだと朝、焼きたてのパンを手軽に食べれますね

                   

                   

                  rps20160809_204217_882.jpg

                   

                  生地が冷えているうちにのばします

                   

                  もっと伸ばしたほうがいんだけど

                  rps20160809_204247.jpg

                  中にはバターが入ってます

                   

                  rps20160809_204320_571.jpg

                  やきあがり

                  いい香り

                   

                  rps20160809_204409_379.jpg

                  はい、これは山に持っていくために作ったの

                  塩パンだからよさそうじゃない?

                  でも不評だった

                  かなしい現実

                  posted by: サガジ | HB−食パンコース | 21:04 | comments(0) | - | - | - |

                  ベーコンチーズ

                  0

                    大好きなパンの一つ

                    これはどこももって行っても喜ばれるので山にもっていこうと張り切って作りました

                    rps20160802_191357.jpg

                    形はいびつ

                    rps20160802_191429_566.jpg

                    ねっ

                     

                    形はいびつ

                    rps20160802_191512_841.jpg

                     

                    posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:38 | comments(0) | - | - | - |

                    チョコリング

                    0
                      バレンタインも近いし、チョコだよね

                      もうチョコにどっぷりはまってるけど、今年はバレンタイン、張り切ってあげる人もいないのが困りもの

                      rps20160207_174049_717.jpg
                      ちょっとチョコ足りなかったかな〜
                      rps20160207_174111_633.jpg
                      良い感じに出来ました
                      だいぶ、このパンは上手にできるようになったよ
                      rps20160207_174137_554.jpg
                      カットしてわたしました
                      チョコの無い部分もあって、やっぱりダメだね
                      rps20160207_174306_415.jpg
                      大好きな四角友里さんが盛岡の石井スポーツにいらっしゃいました。
                      会うのは2度目
                      前回は旦那様と一緒の2人でトークショーでしたが今回はひとり。
                      とってもお似合いで羨ましいって思ったのに、そのあと離婚してしまって、やっぱり関係って難しいんですね

                      最近、人間関係に悩んでるので、つい、話を聞きながらも旦那様とのすれ違いって何だったのかな?って気になりました。
                      同じ道歩いてるように見えても違ったんですね

                      ステキな人と幸せになってほしいです。

                       
                      posted by: サガジ | HB−食パンコース | 22:45 | comments(0) | - | - | - |