スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |

    花巻

    0

      先日のパン教室で作って感動したこのパン

       

      「花巻」

       

      岩手の花巻市をイメージしてしまった私

      お恥ずかしい

       

      中華でよくあるみたいですが、私は初めて食べました

       

      なので飲茶というか肉まんの生地のようなものです

      20190616_2572766.jpg

      2集類つくりました

      こちらは教室でも習った「ごま」

      20190616_2572768.jpg

      くるんと巻く作業がおもしろい

      20190616_2572770.jpg

      こちらは「ねぎ」

      20190616_2572772.jpg

      カットした生地

      20190616_2572774.jpg

      箸でむぎゅっとやって

      くるんと巻くのです

      両手使うので写真とれなくてごめんなさい

      20190616_2572776.jpg

      これがお花みたいだから花巻って名前なんだろうね

      20190616_2572778.jpg

      蒸して完成

       

      完成したらいろんなものサンドして食べるのです

      このまま食べても美味しいけどね

       

      シンプルでふわふわで美味しい

       

      味の濃いおかずが合うね

      posted by: サガジ | HB−食パンコース | 06:40 | comments(0) | - | - | - |

      マーブルはアーモンドシート

      0

        朝、仕事行く前に生地を捏ねて、冷蔵庫で低温発酵

        このパンのときはいつもそうです

         

        仕事から帰ってきたらすぐに折り込み作業に入れるからいいね

        rps20180610_054738_218.jpg

        発酵もちょっと時間かかるし

        rps20180610_054807_911.jpg

        焼くのも30分

        rps20180610_054900_425.jpg

        でも日にち経ってもふわふわなパンの完成

         

        みんなに喜ばれる味

         

        私も大好き

         

        山の行動食にもいいよ

        posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:06 | comments(0) | - | - | - |

        りんごパン

        0

          今年はスーパーで紅玉をあまり見かけない

          いちど、酸ヶ湯で見つけて以来であってない

           

          あえて探してもいないけど、紅玉に出会ったら買おうとは考えてたのに

           

          ないけど、りんごパンが作りたくなったのでフジで作ったよ

          rps20180115_195526_636.jpg

          カスタードクリームもあまってたしね

          rps20180115_195545_473.jpg

          この型は本当かわいい

          大好き

          でもシリコンがそろそろ限界っぽいぞ

          rps20180115_195606_987.jpg

          posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:16 | comments(0) | - | - | - |

          トマトベーコン

          0

            トマトジュース入りのトマト生地でパン作り

            カレー味にしようか迷ってトマト味にしたよ

            rps20180115_195404_359.jpg

            ベーコン使ってね

            rps20180115_195421_678.jpg

            ねじねじ

            rps20180115_195439_494.jpg

            ブラックペッパーふりふりして大人味

            rps20180115_195500_956.jpg

            完成

            posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:13 | comments(0) | - | - | - |

            かぼちゃねじりパンとクリームパン

            0

              さてさていただいたかぼちゃをどうしましょ

              って、いつものこのパンだよね

              これは毎年作ってるかも

               

              rps20180115_195129_225.jpg

              ねじねじの成型

              rps20180115_195153_490.jpg

              発酵が終わったらかぼちゃの種もトッピング

               

              rps20180115_195253_506.jpg

              同じ生地で中にカスタードクリーム

              rps20180115_195311.jpg

              さて、お化粧してから焼きます

              rps20180115_195338_696.jpg

              試食

              うん、あまりかぼちゃ感はないけど・・・

              まずくもない

              rps20180115_195229_683.jpg

              同じ生地から2種類できたよ

              posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:10 | comments(0) | - | - | - |

              コーンパン

              0

                コーンパン

                 

                コーンがつぶれないようにたっぷり捏ねるのです

                rps20180114_194625_939.jpg

                焼く前にはバターをのせる

                rps20180114_194643_432.jpg

                完成

                posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:57 | comments(0) | - | - | - |

                クリームパン

                0

                  クリームパンは好評なので作りますよ

                  白パンでね

                  rps20180114_194509.jpg

                  包むときたっぷり包みたいけど、はみ出るのやだ〜

                  rps20180114_194533_183.jpg

                  発酵したら白い粉ふりふりしてから焼くよ

                  rps20180114_194603_103.jpg

                  完成

                  posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:55 | comments(0) | - | - | - |

                  塩パン

                  0

                    低温発酵生地のパンです。

                     

                    朝こねて、会社に行って、帰ってきて成形ができるのですぐできます

                     

                    逆のパターンだと朝、焼きたてのパンを手軽に食べれますね

                     

                     

                    rps20160809_204217_882.jpg

                     

                    生地が冷えているうちにのばします

                     

                    もっと伸ばしたほうがいんだけど

                    rps20160809_204247.jpg

                    中にはバターが入ってます

                     

                    rps20160809_204320_571.jpg

                    やきあがり

                    いい香り

                     

                    rps20160809_204409_379.jpg

                    はい、これは山に持っていくために作ったの

                    塩パンだからよさそうじゃない?

                    でも不評だった

                    かなしい現実

                    posted by: サガジ | HB−食パンコース | 21:04 | comments(0) | - | - | - |

                    ベーコンチーズ

                    0

                      大好きなパンの一つ

                      これはどこももって行っても喜ばれるので山にもっていこうと張り切って作りました

                      rps20160802_191357.jpg

                      形はいびつ

                      rps20160802_191429_566.jpg

                      ねっ

                       

                      形はいびつ

                      rps20160802_191512_841.jpg

                       

                      posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:38 | comments(0) | - | - | - |

                      チョコリング

                      0
                        バレンタインも近いし、チョコだよね

                        もうチョコにどっぷりはまってるけど、今年はバレンタイン、張り切ってあげる人もいないのが困りもの

                        rps20160207_174049_717.jpg
                        ちょっとチョコ足りなかったかな〜
                        rps20160207_174111_633.jpg
                        良い感じに出来ました
                        だいぶ、このパンは上手にできるようになったよ
                        rps20160207_174137_554.jpg
                        カットしてわたしました
                        チョコの無い部分もあって、やっぱりダメだね
                        rps20160207_174306_415.jpg
                        大好きな四角友里さんが盛岡の石井スポーツにいらっしゃいました。
                        会うのは2度目
                        前回は旦那様と一緒の2人でトークショーでしたが今回はひとり。
                        とってもお似合いで羨ましいって思ったのに、そのあと離婚してしまって、やっぱり関係って難しいんですね

                        最近、人間関係に悩んでるので、つい、話を聞きながらも旦那様とのすれ違いって何だったのかな?って気になりました。
                        同じ道歩いてるように見えても違ったんですね

                        ステキな人と幸せになってほしいです。

                         
                        posted by: サガジ | HB−食パンコース | 22:45 | comments(0) | - | - | - |