塩パン

0

    低温発酵生地のパンです。

     

    朝こねて、会社に行って、帰ってきて成形ができるのですぐできます

     

    逆のパターンだと朝、焼きたてのパンを手軽に食べれますね

     

     

    rps20160809_204217_882.jpg

     

    生地が冷えているうちにのばします

     

    もっと伸ばしたほうがいんだけど

    rps20160809_204247.jpg

    中にはバターが入ってます

     

    rps20160809_204320_571.jpg

    やきあがり

    いい香り

     

    rps20160809_204409_379.jpg

    はい、これは山に持っていくために作ったの

    塩パンだからよさそうじゃない?

    でも不評だった

    かなしい現実

    posted by: サガジ | HB−食パンコース | 21:04 | comments(0) | - | - | - |

    ベーコンチーズ

    0

      大好きなパンの一つ

      これはどこももって行っても喜ばれるので山にもっていこうと張り切って作りました

      rps20160802_191357.jpg

      形はいびつ

      rps20160802_191429_566.jpg

      ねっ

       

      形はいびつ

      rps20160802_191512_841.jpg

       

      posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:38 | comments(0) | - | - | - |

      チョコリング

      0
        バレンタインも近いし、チョコだよね

        もうチョコにどっぷりはまってるけど、今年はバレンタイン、張り切ってあげる人もいないのが困りもの

        rps20160207_174049_717.jpg
        ちょっとチョコ足りなかったかな〜
        rps20160207_174111_633.jpg
        良い感じに出来ました
        だいぶ、このパンは上手にできるようになったよ
        rps20160207_174137_554.jpg
        カットしてわたしました
        チョコの無い部分もあって、やっぱりダメだね
        rps20160207_174306_415.jpg
        大好きな四角友里さんが盛岡の石井スポーツにいらっしゃいました。
        会うのは2度目
        前回は旦那様と一緒の2人でトークショーでしたが今回はひとり。
        とってもお似合いで羨ましいって思ったのに、そのあと離婚してしまって、やっぱり関係って難しいんですね

        最近、人間関係に悩んでるので、つい、話を聞きながらも旦那様とのすれ違いって何だったのかな?って気になりました。
        同じ道歩いてるように見えても違ったんですね

        ステキな人と幸せになってほしいです。

         
        posted by: サガジ | HB−食パンコース | 22:45 | comments(0) | - | - | - |

        マヨネーズパン

        0
          久々にマヨネーズパン

          知り合いに頼まれたのでパン作り
          子供にってことだったので子供の好きそうなパンを作りました
          rps20160207_172813.jpg
          初心忘れべからず
          rps20160207_172850_164.jpg
          うん、うん、なんとか良い感じ
          rps20160207_172914_773.jpg
          うまく発酵し、たまごぬって、クープ
          そしてマヨネーズ
          rps20160207_172943_135.jpg
          仕上げにパセリなんだけど、なかったので色どり悪いね〜

          でもとっても美味しいパンです
          posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:30 | comments(0) | - | - | - |

          マーブル食パン

          0
            みんなが好きだよね

            「マーブル食パン」

            私も大好きだし、疲れたときとか食べたいよね〜

            rps20140529_181002_984.jpg

            最近、上手に伸ばせるようになってきたなって思う
            前のように怖くないからかな〜
            前は生地が破けたらどうしよとか考えてるからダメだったのかも
            今は破けてもいいやって半ば適当なんだよね
            今まで散々破けてたけど焼き上がりは可愛いってことがわかったから
            rps20140529_181034_462.jpg
            二次発酵おわったらこんな感じ
            rps20140529_181104_456.jpg
            焼けたら・・・
            あれれ、かなり膨らんだね
            ちょっと容器が小さかったみたい
            なんか異様な形になったけど山仲間にプレゼントしました。
            posted by: サガジ | HB−食パンコース | 18:48 | comments(0) | - | - | - |

            サラミ&枝豆&チーズの食パン

            0
              久々にホームベーカリーで食パンを焼き上げました
              rps20120724_202222.jpg
              上少しつぶれちゃいました

              フランスパン焼き
              そんな機能もあったのね〜って感じで粉もリスドォルを使って・・・
              rps20120724_202307.jpg
              ピクニックに持って行きたかったし、トーストしたかったので何もつけなくてもいいように具入りにしたかったの
              冷蔵庫にあったものの組み合わせで
              サラミ、チーズ、枝豆となりました

              美味しかったよ〜

              そしてホームベーカリーで焼き上げるのもらくだし、いいね。
              具もちゃんと混ざっていてびっくりの100点満点あげたい気分です。

              焼きたてはふわふわでカットするのが大変でした
              気泡も結構はいってるし、フランスパンに近いじゃん 
              posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:24 | comments(0) | - | - | - |

              ハム&オニオン

              0
                カレーパンと同じ生地で「ハム&オニオン」パンも作りました
                誰もが好きな惣菜パン
                贈り物のパンだから無難なもので
                2011091717580000.jpg
                くるくる巻いて
                2011091717580001.jpg
                少しずらして2つ折り
                2011091717590000.jpg
                半分に切ります
                2011091717590001.jpg
                開くとハートだよ〜
                2011091717590002.jpg
                ハートは可愛いね〜
                真ん中にはオニオンとマヨネーズを混ぜたものを載せました
                2011091718000000.jpg
                ラブリーなパンの完成

                ハートに気づいてくれるかな〜 
                posted by: サガジ | HB−食パンコース | 18:02 | comments(0) | - | - | - |

                コーヒー味の食パン

                0
                  今日は久々にホームベーカリーでそのまま焼き上げまでやりました
                  いつもは生地作りだけなのですが、たまにはいいかな?って思って・・・
                  せっかくなのでコーヒー味にして、チョコピーをサンドしようって思いながら待ちました

                  今回はイーストじゃなくネトーネマザー
                  2010021120190000.jpg
                  あまり釜伸びしなかったな・・・
                  でもふんわり仕上がりました〜
                  今回の粉はカナダ1CW
                  2010021120190001.jpg
                  次の日の朝、先日ジュピターで買ったチョコピーをサンド
                  やっぱり美味しい〜
                  ジムに行くときのお供だわ〜 
                  posted by: サガジ | HB−食パンコース | 22:43 | comments(0) | - | - | - |

                  ホシノ酵母の食パン☆ゴマ

                  0
                    ホシノ酵母菌2個目の食パン
                    二日続けてタイマー予約セット
                    どうしても発酵に時間かかるのでHBに頼ってるけど、休みの日はちゃんと焼きたいと思います
                     
                    確かに癖がなくて美味しいけど、感動するほどではなかった私
                    次はバターの配合を増やして贅沢な食パンにしてみました
                    2009101107350000.jpg
                    見た目はあまり変わらないです
                    ゴマが入っただけ?
                    2009101107350001.jpg
                    カットがやっぱり下手
                    ナイフ買わないとな・・・
                    2009101107350002.jpg
                    今回は朝食にたまごを乗せて食べてみました。
                    ふわふわだけど、味はそうでもないかな〜

                    ん〜まだまだ勉強が必要なホシノ酵母ですね〜
                    ネット検索開始
                    posted by: サガジ | HB−食パンコース | 06:36 | comments(0) | - | - | - |

                    ホシノ酵母の食パン

                    0
                      24時間たったので生種は無事に完成
                      2009101107170000.jpg
                      これが普段使っているイースト菌のような役目を果たすわけです

                      夜に材料をすべてHBにつっこんでタイマー予約
                      炊飯器のように朝になったらパンが完成しているというHBって優れもの
                      でも、HBで焼くパンってちょっとパサパサしたパンになるような気がします
                      パン教室の先生は過発酵だから・・・って言ってましたが
                      2009101107180000.jpg
                      朝、予定通り焼き上がり〜
                      焼き色「普通」にしたんだけど、結構焦げてました

                      2009101107190000.jpg
                      内面はこんな感じ〜

                      なかなかふわふわで美味しい

                      柔らかいのでナイフ入れるのが大変

                      100ショップのナイフも卒業してそろそろ良いやつ欲しいって思っている私です。 
                      posted by: サガジ | HB−食パンコース | 07:25 | comments(0) | - | - | - |