スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |

    ハード系

    0

      リスドォル使ったハード系のパンが好きです

      焼きたてをガリっと食べたい

      そんな幸せな朝を・・・

      20191006_2621756.jpg

      20191006_2621758.jpg

      posted by: サガジ | HB−食パンコース | 09:40 | comments(0) | - | - | - |

      ピタパン

      0

        ピタパンは失敗なく膨らむようなになってきたよ

        あとは形をしっかり綺麗にだよね〜

        それはなかなか難しい

         

        でも山ご飯でピタパンはいいよね〜

        20190914_2612464.jpg

        posted by: サガジ | HB−食パンコース | 07:18 | comments(0) | - | - | - |

        花巻

        0

          先日のパン教室で作って感動したこのパン

           

          「花巻」

           

          岩手の花巻市をイメージしてしまった私

          お恥ずかしい

           

          中華でよくあるみたいですが、私は初めて食べました

           

          なので飲茶というか肉まんの生地のようなものです

          20190616_2572766.jpg

          2集類つくりました

          こちらは教室でも習った「ごま」

          20190616_2572768.jpg

          くるんと巻く作業がおもしろい

          20190616_2572770.jpg

          こちらは「ねぎ」

          20190616_2572772.jpg

          カットした生地

          20190616_2572774.jpg

          箸でむぎゅっとやって

          くるんと巻くのです

          両手使うので写真とれなくてごめんなさい

          20190616_2572776.jpg

          これがお花みたいだから花巻って名前なんだろうね

          20190616_2572778.jpg

          蒸して完成

           

          完成したらいろんなものサンドして食べるのです

          このまま食べても美味しいけどね

           

          シンプルでふわふわで美味しい

           

          味の濃いおかずが合うね

          posted by: サガジ | HB−食パンコース | 06:40 | comments(0) | - | - | - |

          マーブルはアーモンドシート

          0

            朝、仕事行く前に生地を捏ねて、冷蔵庫で低温発酵

            このパンのときはいつもそうです

             

            仕事から帰ってきたらすぐに折り込み作業に入れるからいいね

            rps20180610_054738_218.jpg

            発酵もちょっと時間かかるし

            rps20180610_054807_911.jpg

            焼くのも30分

            rps20180610_054900_425.jpg

            でも日にち経ってもふわふわなパンの完成

             

            みんなに喜ばれる味

             

            私も大好き

             

            山の行動食にもいいよ

            posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:06 | comments(0) | - | - | - |

            りんごパン

            0

              今年はスーパーで紅玉をあまり見かけない

              いちど、酸ヶ湯で見つけて以来であってない

               

              あえて探してもいないけど、紅玉に出会ったら買おうとは考えてたのに

               

              ないけど、りんごパンが作りたくなったのでフジで作ったよ

              rps20180115_195526_636.jpg

              カスタードクリームもあまってたしね

              rps20180115_195545_473.jpg

              この型は本当かわいい

              大好き

              でもシリコンがそろそろ限界っぽいぞ

              rps20180115_195606_987.jpg

              posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:16 | comments(0) | - | - | - |

              トマトベーコン

              0

                トマトジュース入りのトマト生地でパン作り

                カレー味にしようか迷ってトマト味にしたよ

                rps20180115_195404_359.jpg

                ベーコン使ってね

                rps20180115_195421_678.jpg

                ねじねじ

                rps20180115_195439_494.jpg

                ブラックペッパーふりふりして大人味

                rps20180115_195500_956.jpg

                完成

                posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:13 | comments(0) | - | - | - |

                かぼちゃねじりパンとクリームパン

                0

                  さてさていただいたかぼちゃをどうしましょ

                  って、いつものこのパンだよね

                  これは毎年作ってるかも

                   

                  rps20180115_195129_225.jpg

                  ねじねじの成型

                  rps20180115_195153_490.jpg

                  発酵が終わったらかぼちゃの種もトッピング

                   

                  rps20180115_195253_506.jpg

                  同じ生地で中にカスタードクリーム

                  rps20180115_195311.jpg

                  さて、お化粧してから焼きます

                  rps20180115_195338_696.jpg

                  試食

                  うん、あまりかぼちゃ感はないけど・・・

                  まずくもない

                  rps20180115_195229_683.jpg

                  同じ生地から2種類できたよ

                  posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:10 | comments(0) | - | - | - |

                  コーンパン

                  0

                    コーンパン

                     

                    コーンがつぶれないようにたっぷり捏ねるのです

                    rps20180114_194625_939.jpg

                    焼く前にはバターをのせる

                    rps20180114_194643_432.jpg

                    完成

                    posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:57 | comments(0) | - | - | - |

                    クリームパン

                    0

                      クリームパンは好評なので作りますよ

                      白パンでね

                      rps20180114_194509.jpg

                      包むときたっぷり包みたいけど、はみ出るのやだ〜

                      rps20180114_194533_183.jpg

                      発酵したら白い粉ふりふりしてから焼くよ

                      rps20180114_194603_103.jpg

                      完成

                      posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:55 | comments(0) | - | - | - |

                      塩パン

                      0

                        低温発酵生地のパンです。

                         

                        朝こねて、会社に行って、帰ってきて成形ができるのですぐできます

                         

                        逆のパターンだと朝、焼きたてのパンを手軽に食べれますね

                         

                         

                        rps20160809_204217_882.jpg

                         

                        生地が冷えているうちにのばします

                         

                        もっと伸ばしたほうがいんだけど

                        rps20160809_204247.jpg

                        中にはバターが入ってます

                         

                        rps20160809_204320_571.jpg

                        やきあがり

                        いい香り

                         

                        rps20160809_204409_379.jpg

                        はい、これは山に持っていくために作ったの

                        塩パンだからよさそうじゃない?

                        でも不評だった

                        かなしい現実

                        posted by: サガジ | HB−食パンコース | 21:04 | comments(0) | - | - | - |