マーブルはアーモンドシート

0

    朝、仕事行く前に生地を捏ねて、冷蔵庫で低温発酵

    このパンのときはいつもそうです

     

    仕事から帰ってきたらすぐに折り込み作業に入れるからいいね

    rps20180610_054738_218.jpg

    発酵もちょっと時間かかるし

    rps20180610_054807_911.jpg

    焼くのも30分

    rps20180610_054900_425.jpg

    でも日にち経ってもふわふわなパンの完成

     

    みんなに喜ばれる味

     

    私も大好き

     

    山の行動食にもいいよ

    posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:06 | comments(0) | - | - | - |

    りんごパン

    0

      今年はスーパーで紅玉をあまり見かけない

      いちど、酸ヶ湯で見つけて以来であってない

       

      あえて探してもいないけど、紅玉に出会ったら買おうとは考えてたのに

       

      ないけど、りんごパンが作りたくなったのでフジで作ったよ

      rps20180115_195526_636.jpg

      カスタードクリームもあまってたしね

      rps20180115_195545_473.jpg

      この型は本当かわいい

      大好き

      でもシリコンがそろそろ限界っぽいぞ

      rps20180115_195606_987.jpg

      posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:16 | comments(0) | - | - | - |

      トマトベーコン

      0

        トマトジュース入りのトマト生地でパン作り

        カレー味にしようか迷ってトマト味にしたよ

        rps20180115_195404_359.jpg

        ベーコン使ってね

        rps20180115_195421_678.jpg

        ねじねじ

        rps20180115_195439_494.jpg

        ブラックペッパーふりふりして大人味

        rps20180115_195500_956.jpg

        完成

        posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:13 | comments(0) | - | - | - |

        かぼちゃねじりパンとクリームパン

        0

          さてさていただいたかぼちゃをどうしましょ

          って、いつものこのパンだよね

          これは毎年作ってるかも

           

          rps20180115_195129_225.jpg

          ねじねじの成型

          rps20180115_195153_490.jpg

          発酵が終わったらかぼちゃの種もトッピング

           

          rps20180115_195253_506.jpg

          同じ生地で中にカスタードクリーム

          rps20180115_195311.jpg

          さて、お化粧してから焼きます

          rps20180115_195338_696.jpg

          試食

          うん、あまりかぼちゃ感はないけど・・・

          まずくもない

          rps20180115_195229_683.jpg

          同じ生地から2種類できたよ

          posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:10 | comments(0) | - | - | - |

          コーンパン

          0

            コーンパン

             

            コーンがつぶれないようにたっぷり捏ねるのです

            rps20180114_194625_939.jpg

            焼く前にはバターをのせる

            rps20180114_194643_432.jpg

            完成

            posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:57 | comments(0) | - | - | - |

            クリームパン

            0

              クリームパンは好評なので作りますよ

              白パンでね

              rps20180114_194509.jpg

              包むときたっぷり包みたいけど、はみ出るのやだ〜

              rps20180114_194533_183.jpg

              発酵したら白い粉ふりふりしてから焼くよ

              rps20180114_194603_103.jpg

              完成

              posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:55 | comments(0) | - | - | - |

              塩パン

              0

                低温発酵生地のパンです。

                 

                朝こねて、会社に行って、帰ってきて成形ができるのですぐできます

                 

                逆のパターンだと朝、焼きたてのパンを手軽に食べれますね

                 

                 

                rps20160809_204217_882.jpg

                 

                生地が冷えているうちにのばします

                 

                もっと伸ばしたほうがいんだけど

                rps20160809_204247.jpg

                中にはバターが入ってます

                 

                rps20160809_204320_571.jpg

                やきあがり

                いい香り

                 

                rps20160809_204409_379.jpg

                はい、これは山に持っていくために作ったの

                塩パンだからよさそうじゃない?

                でも不評だった

                かなしい現実

                posted by: サガジ | HB−食パンコース | 21:04 | comments(0) | - | - | - |

                ベーコンチーズ

                0

                  大好きなパンの一つ

                  これはどこももって行っても喜ばれるので山にもっていこうと張り切って作りました

                  rps20160802_191357.jpg

                  形はいびつ

                  rps20160802_191429_566.jpg

                  ねっ

                   

                  形はいびつ

                  rps20160802_191512_841.jpg

                   

                  posted by: サガジ | HB−食パンコース | 19:38 | comments(0) | - | - | - |

                  チョコリング

                  0
                    バレンタインも近いし、チョコだよね

                    もうチョコにどっぷりはまってるけど、今年はバレンタイン、張り切ってあげる人もいないのが困りもの

                    rps20160207_174049_717.jpg
                    ちょっとチョコ足りなかったかな〜
                    rps20160207_174111_633.jpg
                    良い感じに出来ました
                    だいぶ、このパンは上手にできるようになったよ
                    rps20160207_174137_554.jpg
                    カットしてわたしました
                    チョコの無い部分もあって、やっぱりダメだね
                    rps20160207_174306_415.jpg
                    大好きな四角友里さんが盛岡の石井スポーツにいらっしゃいました。
                    会うのは2度目
                    前回は旦那様と一緒の2人でトークショーでしたが今回はひとり。
                    とってもお似合いで羨ましいって思ったのに、そのあと離婚してしまって、やっぱり関係って難しいんですね

                    最近、人間関係に悩んでるので、つい、話を聞きながらも旦那様とのすれ違いって何だったのかな?って気になりました。
                    同じ道歩いてるように見えても違ったんですね

                    ステキな人と幸せになってほしいです。

                     
                    posted by: サガジ | HB−食パンコース | 22:45 | comments(0) | - | - | - |

                    マヨネーズパン

                    0
                      久々にマヨネーズパン

                      知り合いに頼まれたのでパン作り
                      子供にってことだったので子供の好きそうなパンを作りました
                      rps20160207_172813.jpg
                      初心忘れべからず
                      rps20160207_172850_164.jpg
                      うん、うん、なんとか良い感じ
                      rps20160207_172914_773.jpg
                      うまく発酵し、たまごぬって、クープ
                      そしてマヨネーズ
                      rps20160207_172943_135.jpg
                      仕上げにパセリなんだけど、なかったので色どり悪いね〜

                      でもとっても美味しいパンです
                      posted by: サガジ | HB−食パンコース | 20:30 | comments(0) | - | - | - |