スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |

    さつまいものお餅

    0

       

      登山のお供にお餅っていいんですよね〜

      この日は岩手県の早池峰山の向かいにある薬師岳

      早池峰山と違って、静かでいいな〜

      そして早池峰山にむかって休憩

      おやつはこれ、「さつまいものお餅」でした。

       

       

      20191113_2637901.jpg

      青い空とごまとさつまいもがたっぷりのお餅

       

      暑い日だったな

      20191113_2637903.jpg

      作ってるとき写真を撮ってなかったの

      余裕なかったんだろうな〜

      posted by: サガジ | 和菓子作り | 05:45 | comments(0) | - | - | - |

      よもぎの浮島

      0

        気になる和菓子

        白あんをGETできたのでさっそく簡単なものから作ってみることに

         

        20191016_2625683.jpg

        ヨモギ入りと2色作ります

        20191016_2625685.jpg

        しっかりしたメレンゲ作って入れます

        20191016_2625687.jpg

        蒸しあがり

        型を2種類で作ってみたよ

        20191016_2625689.jpg

        丸ほう

         

        どっちがいいかな?

         

        どっちでもいいか?

        posted by: サガジ | 和菓子作り | 05:46 | comments(0) | - | - | - |

        みたらし団子

        0
          ネットで見つけたの
          かわいいみたらし団子のレシピ

          もう、簡単とか書くからさ、センスないのわかってるけど作る気満々になってしまってさ
          材料そろえました
          rps20160509_183229.jpg
          白玉粉、お豆腐
          rps20160509_183255_473.jpg
          こねこねもしました
          rps20160509_183317_334.jpg
          うっ
          この時点でもはや失敗
          rps20160509_183337_617.jpg
          完成品

          うん、全く違うね

          わかってる自分が一番わかってる

          もう作らないから
          posted by: サガジ | 和菓子作り | 19:16 | comments(0) | - | - | - |

          赤飯饅頭

          0
             そして・・・

            激的にうまくて、しかも試食してもらったら、結構評判がよかったのでまた作りました

            「赤飯饅頭」

            本当、しつこい性格でごめんなさい
            rps20130219_202653_616.jpg
            前回と同じ写真じゃないからね
            rps20130219_202723_121.jpg
            完成


            全く同じに作ったのにさ、生地がちょっと水分少ないみたい

            でも味はバッチリ美味しいのだ〜
            posted by: サガジ | 和菓子作り | 21:10 | comments(0) | - | - | - |

            くじら餅教室

            0
              浅虫名物のくじら餅が大好きで家でも作りたい、お餅の作れるおばあちゃんになりたいって思ってたの
              でもお料理嫌いな私の母親はこーいうのを一切教えてくれない
              すぐそばにいるけど、何も私に与えてくれない冷たい母親です。

              料理下手は母親譲り、ただ、ただ母親のようになりたくないと思っていたけど、そこはどうも似てしまったみたい
              でも好きなことは頑張れる私だから、そこを生かして今はパンやお菓子をじゃんじゃん作っているのさ 

              ってなわけで2012年は和菓子作りも頑張りたい
              rps20120306_064340.jpg
              浅虫の浅めし食堂で4人集まっての教室です
              担当の三国先生はとっても優しくて感じの人でした

              そして何より私と同じ左利きでした
              それがすごく嬉しくて妙に親近感わいたよ〜

              あんこをミキサーにかけてこしあんにして鍋でぐつぐつ
              もち粉を入れてこねこね
              ん〜楽しいこねこね
              rps20120306_064956_467.jpg
              型は牛乳パックで・・・
              いいアイディアだね
              rps20120306_065049_206.jpg
              型へ流し込んで蒸して完成
              やった〜

              約2時間の教室でした

              いつもは私の試食係りのお向かいさんも参加
              くじら餅にかなり興味あるようでした

              冷めて次の日が美味しいって言われたけど、熱々が美味しそうだった
              次の日食べたら甘味が足りないような・・・
              自分が作るときはもう少し甘くしようかな・・・

              ムフフ

              posted by: サガジ | 和菓子作り | 20:43 | comments(0) | - | - | - |