さつまいものお餅

0

    久々に和菓子というかお餅作りたくて

     

    もちろん、山のお供にですよ

     

    さつまいもとごまのお餅

    20200424_2700250.jpg

    混ぜて蒸すの

    20200424_2700252.jpg

    これをたっぷりのごまをまぶすのです

     

    なのに

     

    写真なし

     

    バタバタと余裕なくて

     

    スマホが新しくなったから、手が汚れてるとき持ちたくなくなってね

    posted by: サガジ | 和菓子作り | 15:24 | comments(0) | - | - | - |

    栗まんじゅう

    0

      あんこ食べたくて

      和菓子スイーツ作りたいな

      って思ってもなかなかよさそうなレシピってないのよね

       

      和菓子ってなかなかいいレシピがないね

      20200421_2698914.jpg

      あじまんのあんこ

      美味しいよ

      20200421_2698916.jpg

      栗のせちゃう

      20200421_2698918.jpg

      できた〜

       

      あんこはみでたし

      生地が固くて最悪な状態

       

      え〜ん

       

      失敗なり

      posted by: サガジ | 和菓子作り | 17:10 | comments(0) | - | - | - |

      しろみそあん饅頭

      0

        コッタで購入したしろあんがあったので、何か和菓子作りたいなってレシピを探してたら美味しそうなおまんじゅうが

         

        早速作ってみることに・・・

         

        でも

        でも

         

        えらいことに

        20200408_2694196.jpg

        こんなんで

        20200408_2694198.jpg

        しろみそあん

         

        うまく包めないのです

        20200408_2694202.jpg

        レシピのようなお饅頭になって山でのおやつになる予定だったのに

        20200408_2694208.jpg

        ん〜

        ぼろぼろ・・・

         

        私の気持ちもぼろぼろ

        posted by: サガジ | 和菓子作り | 15:33 | comments(0) | - | - | - |

        さつまいものお餅

        0

           

          登山のお供にお餅っていいんですよね〜

          この日は岩手県の早池峰山の向かいにある薬師岳

          早池峰山と違って、静かでいいな〜

          そして早池峰山にむかって休憩

          おやつはこれ、「さつまいものお餅」でした。

           

           

          20191113_2637901.jpg

          青い空とごまとさつまいもがたっぷりのお餅

           

          暑い日だったな

          20191113_2637903.jpg

          作ってるとき写真を撮ってなかったの

          余裕なかったんだろうな〜

          posted by: サガジ | 和菓子作り | 05:45 | comments(0) | - | - | - |

          よもぎの浮島

          0

            気になる和菓子

            白あんをGETできたのでさっそく簡単なものから作ってみることに

             

            20191016_2625683.jpg

            ヨモギ入りと2色作ります

            20191016_2625685.jpg

            しっかりしたメレンゲ作って入れます

            20191016_2625687.jpg

            蒸しあがり

            型を2種類で作ってみたよ

            20191016_2625689.jpg

            丸ほう

             

            どっちがいいかな?

             

            どっちでもいいか?

            posted by: サガジ | 和菓子作り | 05:46 | comments(0) | - | - | - |

            みたらし団子

            0
              ネットで見つけたの
              かわいいみたらし団子のレシピ

              もう、簡単とか書くからさ、センスないのわかってるけど作る気満々になってしまってさ
              材料そろえました
              rps20160509_183229.jpg
              白玉粉、お豆腐
              rps20160509_183255_473.jpg
              こねこねもしました
              rps20160509_183317_334.jpg
              うっ
              この時点でもはや失敗
              rps20160509_183337_617.jpg
              完成品

              うん、全く違うね

              わかってる自分が一番わかってる

              もう作らないから
              posted by: サガジ | 和菓子作り | 19:16 | comments(0) | - | - | - |

              赤飯饅頭

              0
                 そして・・・

                激的にうまくて、しかも試食してもらったら、結構評判がよかったのでまた作りました

                「赤飯饅頭」

                本当、しつこい性格でごめんなさい
                rps20130219_202653_616.jpg
                前回と同じ写真じゃないからね
                rps20130219_202723_121.jpg
                完成


                全く同じに作ったのにさ、生地がちょっと水分少ないみたい

                でも味はバッチリ美味しいのだ〜
                posted by: サガジ | 和菓子作り | 21:10 | comments(0) | - | - | - |

                くじら餅教室

                0
                  浅虫名物のくじら餅が大好きで家でも作りたい、お餅の作れるおばあちゃんになりたいって思ってたの
                  でもお料理嫌いな私の母親はこーいうのを一切教えてくれない
                  すぐそばにいるけど、何も私に与えてくれない冷たい母親です。

                  料理下手は母親譲り、ただ、ただ母親のようになりたくないと思っていたけど、そこはどうも似てしまったみたい
                  でも好きなことは頑張れる私だから、そこを生かして今はパンやお菓子をじゃんじゃん作っているのさ 

                  ってなわけで2012年は和菓子作りも頑張りたい
                  rps20120306_064340.jpg
                  浅虫の浅めし食堂で4人集まっての教室です
                  担当の三国先生はとっても優しくて感じの人でした

                  そして何より私と同じ左利きでした
                  それがすごく嬉しくて妙に親近感わいたよ〜

                  あんこをミキサーにかけてこしあんにして鍋でぐつぐつ
                  もち粉を入れてこねこね
                  ん〜楽しいこねこね
                  rps20120306_064956_467.jpg
                  型は牛乳パックで・・・
                  いいアイディアだね
                  rps20120306_065049_206.jpg
                  型へ流し込んで蒸して完成
                  やった〜

                  約2時間の教室でした

                  いつもは私の試食係りのお向かいさんも参加
                  くじら餅にかなり興味あるようでした

                  冷めて次の日が美味しいって言われたけど、熱々が美味しそうだった
                  次の日食べたら甘味が足りないような・・・
                  自分が作るときはもう少し甘くしようかな・・・

                  ムフフ

                  posted by: サガジ | 和菓子作り | 20:43 | comments(0) | - | - | - |