抹茶ロールケーキ

0

    抹茶の消費のため抹茶のロールケーキ作りました

     

    あんこも余ってたしね

    クルミも入れてみたり

    20190310_2483089.jpg

    なんかこの写真だとあまり美味しそうじゃないね

    20190310_2483091.jpg

    生クリームをたっぷり

    20190310_2483093.jpg

    完成

     

    でも生クリームがでろでろ〜

    メグミルクの生クリームがなんか苦手

     

    でも近くのスーパーではこの生クリームしか買えないのが残念

    posted by: サガジ | お菓子作り | 07:11 | comments(0) | - | - | - |

    蜂蜜かすてらプリン

    0

      以前、大失敗した「蜂蜜かすてらプリン」にまたまたチャレンジ

      今回はレシピ通りの型もコッタから購入しました

       

      20190310_2483069.jpg

      レシピもじっくり読んで失敗しないようにがんばるぞ

      20190310_2483071.jpg

      カラメル作ってから生地つくり

      20190310_2483073.jpg

      プリン液も冷めないように

      20190310_2483087.jpg

      上にかすてらの生地をスプーンでのせる

      20190310_2483077.jpg

      湯銭の温度が大事なんだろうけど

      そこがまた難しい

      20190310_2483079.jpg

      完成

      見た目はいいけど、問題は火が通ってるかだよね

      20190310_2483081.jpg

      ほら

      20190310_2483083.jpg

      ん?

      微妙

      20190310_2483085.jpg

      違うやつ

      こっちはいいみたい

       

      結果

      火が通ってるものと通ってないものとありました

       

      がっかり

       

      チーン

       

      っというわけでもう私の手には負えないレシピということでお蔵入り

      posted by: サガジ | お菓子作り | 06:58 | comments(0) | - | - | - |

      抹茶とチョコの蒸しパン

      0

        思いつきで作れる簡単なお菓子

        蒸しパン

         

        材料の消費もかねて作りました

         

        抹茶は2色になっております

        20190310_2483059.jpg

        混ぜて、蒸すと

        20190310_2483061.jpg

        ほら〜良い感じ

        20190310_2483063.jpg

        チョコもね

        20190310_2483065.jpg

        お花が開いたみたいになった〜

        20190310_2483067.jpg

        餡子も入れた抹茶が私は好き

         

        しっとり美味しいです

        posted by: サガジ | お菓子作り | 06:48 | comments(0) | - | - | - |

        ガレットデロア

        0

          新年から考えてた「ガレットデロア」

          でも毎年同じこと考えて結果作らないという

           

          でも、今年こそはとまずは重要なこれ

          20190309_2481998.jpg

          フェーブをオークションで購入

           

          世界のビール

           

          めっちゃいい

           

          われながらいいの見つけたなって思った

           

          しかもかなりお得でした

           

          お菓子に入れるのもったいなくて、自分で部屋に飾りたいって思ったもん

           

          でもでも、そんなケチケチしないこと

           

          嬉しいこと、楽しいこと、美味しいもの、共有しましょう

           

          20190309_2482000.jpg

          ひとまずパイは手抜きで冷凍ぱいシート使います

          20190309_2482002.jpg

          見てのとおり

          チョコ味にしました

           

          チョコ味が好きなあの人と食べる予定だから

           

          一番お気に入りの日本のビールのフェーブを入れてね

          20190309_2482004.jpg

          かぶせて

          20190309_2482006.jpg

          卵黄ぬって

          20190309_2482008.jpg

          書く

          このへん、よくわからないので適当です

          20190309_2482010.jpg

          完成

          初めてにしては良い出来だよね

          20190309_2482012.jpg

          中のチョコクリームがあまったのでミニサイズも作ることに

          20190309_2482014.jpg

          型でぬいてみたり

          20190309_2482016.jpg

          型でぬいたのはなぜはお口ぱっカーンってなった

          たまたまかしら?

          20190309_2482018.jpg

          パイの余った生地は砂糖まぶして焼いたよ

          20190309_2482020.jpg

           

          完成図

           

          王冠もちゃんと用意して

           

          さてさてパーティーへ持っていったわけです

           

          そして、切り分けたのは私でしたが、見事に例の人へフェーブ当たって盛り上がりましたとさ

           

          よかった、よかった

          posted by: サガジ | お菓子作り | 07:50 | comments(0) | - | - | - |

          シフォンケーキ

          0

            シフォンケーキの練習

            なかなか思う感じに焼けないんです

             

            もう〜やだ〜

            ってなりながらもまた作ってしまう私もおバカですね〜

            20190227_2472728.jpg

            まずまずじゃない?

            20190227_2472730.jpg

            いいかもね

            20190227_2472732.jpg

            クリームをサンドしましたよ

            posted by: サガジ | お菓子作り | 20:53 | comments(0) | - | - | - |

            蜂蜜かすてらプリンケーキ

            0

               

              コッタのレシピです

               

              みのすけさん

               

              素晴らしい〜と一目ぼれのレシピ

               

              早速作りましたよ

              お友達の家に持って行きたかったので簡易容器

               

              この日のためにガスオーブンの深い鉄板も2購入しました。

              いつかは買おうと思ってたのでいいタイミングかな?

               

               

               

              20190220_2464487.jpg

              カラメルを作って冷やしておいた型にプリン液を流す

              20190220_2464489.jpg

              その上にスプーンでカステラの生地を流す

              20190220_2464491.jpg

              こんな感じね

              20190220_2464493.jpg

              できた〜

              なんだか良い感じ

              完璧じゃない?

               

              20190220_2464495.jpg

              冷やしてから

              お化粧もして

              20190220_2464497.jpg

              食べてみましょう

               

              ひとすくいしたら

               

              怪しい

              20190220_2464499.jpg

              どろどろ

               

              全部生焼けでした

               

              悲しい

              posted by: サガジ | お菓子作り | 19:20 | comments(0) | - | - | - |

              シフォンケーキ

              0

                またまた失敗

                どうしようもなく下手なわたし

                 

                ごめんなさい

                20190102_2415924.jpg

                posted by: サガジ | お菓子作り | 23:52 | comments(0) | - | - | - |

                残っていたクッキー

                0

                  この前の作った「ギャレットノア」の半分残ってたので焼きました

                  今回は焼き色もいいね

                  このクッキーはめっちゃ美味しいです

                  20181231_2414339.jpg

                  posted by: サガジ | お菓子作り | 14:22 | comments(0) | - | - | - |

                  ギャレットノア

                  0

                    あれこれ混ぜるだけのクッキー

                    20181231_2414174.jpg

                    使うクルミの量が多すぎて驚き

                    なんとか間に合ったけど足りないかと思ったよ

                    20181231_2414176.jpg

                    冷やす

                    20181231_2414180.jpg

                    焼く

                    posted by: サガジ | お菓子作り | 12:00 | comments(0) | - | - | - |

                    カステラチョコプリン

                    0

                      コッタで見つけたレシピで作ってみました

                       

                      チョコプリンの上がカステラってなんかステキ

                      20181231_2413949.jpg

                      牛乳でチョコをとかす

                      20181231_2413951.jpg

                      粉類入れて混ぜる

                      20181231_2413953.jpg

                      入れ物があるもの使ったのでばらばら

                      20181231_2413914.jpg

                      ぷっくり感がかわいいんだけど、この瓶じゃちょっと違うのよね

                      posted by: サガジ | お菓子作り | 10:49 | comments(0) | - | - | - |