モンブランチーズケーキ

0

    去年も作ったけど、今年も作ってみたかった

    「モンブランチーズケーキ」

     

    今回も贅沢に栗をたっぷり

    rps20171118_081349_851.jpg

    これは底の部分

    ちょっと足りなくて、プレッツレルのお菓子を砕いていれたけどちょっと味が濃かった

    rps20171118_081412_595.jpg

    くりはコッタの商品

    rps20171118_081434_847.jpg

    今回は18cmと10cmの2つ作ります

    rps20171118_081452_353.jpg

    焼けた

    rps20171118_081510_602.jpg

    これもコッタ商品

    rps20171118_081527_553.jpg

    生クリームぬって

    マロンクリーム絞る

    ゆるさが難しいね

    rps20171118_081559_720.jpg

    次の日、カットしたら生クリームが・・・

     

    目がテン

     

    やっぱりメグミルクの生クリームはダメか

     

    でも近場でいいやつはGETできなかったんだよね

    rps20171118_081619.jpg

    味はちょっとしょっぱい系モンブランとなりました

    rps20171118_081701_336.jpg

    さて、今回は山で友達の誕生日を祝ってあげようとサプライズで用意

    山までなんとか上手に運ぶつもりだったけど、ずれてました

     

    でも喜んでもらえたかな?

     

    rps20171118_081754_378.jpg

    山頂ではお昼もホットサンドやら、スープやらで楽しくパーティー

     

    ハロウィンとバースデーと私たちの出逢いと・・・

    楽しいことは重なるね

     

    rps20171118_081730_249.jpg

    posted by: サガジ | お菓子作り | 23:18 | comments(0) | - | - | - |

    かぼちゃのチーズケーキ

    0

      kiriのクリームチーズを消費しないといけないからね

      そして秋だし、かぼちゃでしょ

       

      っということで「かぼちゃのチーズケーキ」作り

      rps20171118_075659_681.jpg

      混ぜ混ぜ

      rps20171118_075722.jpg

      焼く前

      rps20171118_075743_796.jpg

      良い感じにふんわりやけました

       

      ハッピーハロウィン

      rps20171118_075930_837.jpg
      登山でのおやつとなりました。

       

      最近、一緒に歩いているお仲間はスイーツもパンもあまり好きじゃないらしく、私のお手製のものは食べてくれません。

      なので、誰かのために作るということはなくなってしまって、自分のために作るって感じですね

      rps20171118_080134_556.jpg

      残念なお仲間ですが、山は素晴らしいです

      posted by: サガジ | お菓子作り | 21:59 | comments(0) | - | - | - |

      生スフレチーズケーキ

      0

        小嶋ルミ先生のレシピをコッタでGETしました。

        なので早速作ってみたよ

        なんと、カスタードを作ってのチーズケーキだなんて

        目からうろこ

        そしてkiriのクリームチーズ1kg買ったけど大丈夫かな?

         

        rps20171118_074335_846.jpg

        rps20171118_074358_720.jpg

        メレンゲとの混ぜるのが難しい

        rps20171118_074418_688.jpg

        焼くよ

        湯煎焼き

        rps20171118_074442_182.jpg

        完成

        とってもいい感じだね

        焼き時間とっても短くてびっくり

        rps20171118_074505_460.jpg

        しゅわっち〜

         

        これはまた作ろう

         

        試食係りのおむかいさからも久々に美味しいと言ってもらえました

        posted by: サガジ | お菓子作り | 20:45 | comments(0) | - | - | - |

        モンブラン

        0

          安納芋のペーストがあまっていたのでモンブラン作りました。

          ブラックココアを使ったマフィンを作ってそのうえに絞るだけ

          簡単でいいけど、味はなんか・・・

           

          やっぱりマフィンじゃなくて、ジュノワーズがよかったかな?

          rps20171118_072542_507.jpg

          rps20171118_072631_873.jpg

          rps20171118_072658_874.jpg

          posted by: サガジ | お菓子作り | 18:37 | comments(0) | - | - | - |

          安納芋のスコーン

          0

            材料は前日に計量して冷蔵庫で冷やしておく

            rps20171108_184842_749.jpg

            バターは少なめなスコーン

            rps20171108_184904_176.jpg

            のばして、安納芋のペーストをおく

            rps20171108_184921_430.jpg

            生地が薄くなってしまったかな・・・

            rps20171108_184942_363.jpg

            ん・・・

            rps20171108_185012.jpg

            美味しいけど

            全く、オオカミの口は開いてないし

             

            posted by: サガジ | お菓子作り | 18:50 | comments(0) | - | - | - |

            抹茶のロールケーキ

            0

              抹茶の粉は賞味期限切れていたせいか、香りがいまいちのような・・・

               

              きなこクリームも良い感じ

              rps20171108_182605_249.jpg

              posted by: サガジ | お菓子作り | 18:41 | comments(0) | - | - | - |

              安納芋のロールケーキ

              0

                これは大好きなロールケーキ

                秋になったら作ろうと決めてました

                rps20171025_175026.jpg

                2倍の量でね

                生地な何故かパサパサしちゃう

                rps20171025_175048_924.jpg

                なかざわの生クリームが入手できたので豪華なロールケーキなるよ

                rps20171025_175116_629.jpg

                くるくる

                rps20171025_175142_521.jpg

                冷蔵庫で一晩寝かせ完成

                rps20171025_175217_454.jpg

                小屋泊のおやつに持って行きました

                ビールには合わないけどね、気にしない気にしない

                rps20171025_175238_830.jpg

                夜はなんだかわくわく

                小屋は混雑で賑わってました

                rps20171025_175343_464.jpg

                こんなに天気がいいもん

                小屋も混むよね〜

                本当、良い日に小屋に泊まれたことに幸せを感じました。

                 

                posted by: サガジ | お菓子作り | 17:59 | comments(0) | - | - | - |

                コーヒーきなこロールとココア胡麻ロール

                0

                  このロールケーキはセットで作ることが多いのよね

                  なんかこのセットでちょうどいいって感じ

                  1個だけだと物足りないしね

                   

                  どっちもそれなりに美味しいのでお気に入りのレシピ

                  rps20171017_211006_832.jpg

                  posted by: サガジ | お菓子作り | 21:10 | comments(0) | - | - | - |

                  さつまいものドーナツ

                  0

                    安納芋のペーストを使ったレシピでドーナツ

                     

                    rps20171017_204500_223.jpg

                    砂糖とバターを混ぜる

                    ペーストはなぜかあまり甘くないの

                    rps20171017_204526_632.jpg

                    生地で包む

                    rps20171017_204547_101.jpg

                    これを少し休ませて

                    rps20171017_204612_801.jpg

                    油で揚げる

                    rps20171017_204630_469.jpg

                    粗熱とれたら

                    rps20171017_204651.jpg

                    なかない砂糖でまぶして完成

                    冷めてもおいしいんだからね

                    posted by: サガジ | お菓子作り | 20:55 | comments(0) | - | - | - |

                    紅茶シフォンケーキ

                    0

                       

                      紅茶のパウダーを買ってみた

                       

                      さっそくシフォンケーキを作ることに

                      rps20171017_204234_447.jpg

                       

                      まぜまぜ

                       

                       

                      rps20171017_204300.jpg

                      焼く前はこんな感じ

                       

                       

                      rps20171017_204327.jpg

                      良い感じに焼けました

                      rps20171017_204348_850.jpg

                      でも穴あいてるしね

                      ダメね

                      本当、苦手

                      rps20171017_204424_418.jpg

                      気泡ありすぎる

                       

                      味もいまいち

                       

                      posted by: サガジ | お菓子作り | 20:49 | comments(0) | - | - | - |