チーズベーコンフランス

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    ホシノ酵母のフランスパンが食べたいって焼いてみたけど
    発酵の時間足りなかったみたいだし、酵母もあまり元気ない
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    ペタンとなってしまった
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    焼いたら。。。
    こんなありさま
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    カットしたら、気泡が入ってかっこいいけど
    でも、味もいまいちだったの

    やっぱり新しい酵母を買おうかな
    posted by: サガジ | ホシノ酵母 | 18:49 | comments(0) | - | - | - |

    天然酵母 カンパーニュ

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      天然酵母、使いきる
      今回はいろいろ作れたし、天然酵母の美味しさを実感したな〜

      また酵母作ろう〜っと
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      粉には全粒粉も入れました
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      ぶくぶくなってるから良い感じ
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      かごから出すのを失敗
      やっちゃったね
      もう少し丁寧にだよね

      ついつい焦ってしまう私
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      クープを入れる
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      完成

      焼けたらへこみはごまかせたけど、クープが下手すぎて恥ずかしい
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      カットして、とってもいい香り
       
      posted by: サガジ | ホシノ酵母 | 22:20 | comments(0) | - | - | - |

      ホシノ酵母のバケット

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        また作りました

        バケット、美味しいんだもん
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        最初はこんなんで
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        20分おきに生地をスケッパーで折りたたむだけ

        3回やったら放置
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        8時間後
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        チーズはチェダーだよ
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        布どり発酵
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        あれ?
        太さが・・・
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        焼いたらすごいことに
        おそろしや
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        カットしてごまかす
        でも、これが外がパリッと中がもちっとしてて美味しいんだよね〜

        朝から食べ過ぎちゃう
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        図書館から借りた本
        ホシノでお菓子作ろうかと思ったけど、ハードル高いので無理っぽい
        posted by: サガジ | ホシノ酵母 | 19:58 | comments(0) | - | - | - |

        ホシノ酵母のバケット

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          時間があったのでホシノ酵母でバケットを焼く

          久々だな〜
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          バケットはほとんど捏ねないのがいいね

          発酵はかなり長め
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          ベーコンとチーズ
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          うまく負けなかったけど
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          まずまずに高さが出たね

          ところで何年か前に買った魔法の銅板と普通の鉄板であまり差がないのが悲しい
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          試食

          超うまいね

          見た目がもっと美味く焼けたらいいのにな
          posted by: サガジ | ホシノ酵母 | 23:10 | comments(0) | - | - | - |

          天然酵母スコーン

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            ホシノ酵母はあまり元気がない酵母のようなのでスコーンにするのことに

            何年か前のレシピを探して作りました。
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            材料はこんな感じかな〜
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            フープロでできるのがいいね
            ガー
            で出来てらくちん
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            まとめて、チョコチップ混ぜて冷蔵庫で2〜3日
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            ラップにくるんでね



            <2〜3日後>
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            カットして焼くだけ
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            完成

            チョコの味がしっかりでとても美味しいの

             
            posted by: サガジ | ホシノ酵母 | 17:17 | comments(0) | - | - | - |

            天然酵母 丸パン

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              先日のホシノ酵母で早速パン作り
              教室で習ったように手ごねしました
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              粉と水分をわけたところまではよかったけど、いつものように粉に水分を入れてしまった
              本当は逆なのに・・・
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              こねこねして放置
              放置したままお出かけして夕方帰ったけど、あまり膨らんでなかったの
              (写真忘れた)
              なのでやっぱり元気のない酵母かな?っと思って食パンはあきらめて、丸パンへ変更
              サンドしやすいようにドックパンにも成形
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              見た目はいいよね
              かわいい
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              二次発酵後
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              クープを入れて焼きました
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              裏側良い感じ
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              側面割れる
              発酵が足りないのかな?
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              フライパンにオリーブオイルしいて、パンにはガーリックバターぬって焼く
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              こんがりしたら
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              ボイルしたウインナーとキャベツとミートソースと刻んだたまねぎで完成
              これはうまい
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              丸パンもなかなかいい

              味はばっちりでした。

              ホシノはやっぱり美味しい
              posted by: サガジ | ホシノ酵母 | 21:21 | comments(0) | - | - | - |

              ホシノフランス酵母

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                ホシノ酵母の期限が切れてた
                ずっと冷蔵庫の奥の奥に隠れてた

                最近の天然酵母のレッスン中に冷蔵庫にあったような・・・って思ってみたらあったよ
                でも忘れてたくらいだからね、こんな感じで2年前に購入したものだった
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                でも、実験的に酵母を起こしてみることにしたよ


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                水は30度
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                酵母は50g
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                混ぜ混ぜして、ホームベーカリーで24時間

                あとは待つだけ


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                完成
                ふつふつなって元気そう

                さて、パン作るよ〜


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                久々にホームベーカリの取説を出したので見てたらおもちも作れたことを思い出した
                作ってみようかな〜
                posted by: サガジ | ホシノ酵母 | 20:55 | comments(0) | - | - | - |

                ホシノ酵母 黒糖レーズンパン

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                  ホシノ酵母とレーズンの消費のために焼きました

                  「黒糖レーズンパン」

                  最後のレーズン
                  使い切るとなんかすっきりで気分いいんだけど、無くなると寂しくてまた買いたくなるんです。

                  不思議

                  常備していたい食材です

                  黒糖レーズンパン
                  今回もこのまままるごとプレゼントしました
                  喜んでもらえて嬉しいです。 
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                  posted by: サガジ | ホシノ酵母 | 22:10 | comments(0) | - | - | - |

                  天然酵母のスコーン

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                     ホシノ酵母のスコーンです
                    かなり気に入ってます

                    今回はオレンジピールとチョコとクルミとカシューナッツ
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                    って余り物をミックスして作りました
                    焼くときは牛乳を塗って焼いてます
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                    完成

                    見た目は大したことないけど、味はバッチリですよ
                    大好きです

                    生地は3日寝かせました
                    posted by: サガジ | ホシノ酵母 | 20:01 | comments(0) | - | - | - |

                    ホシノ酵母 山食

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                      こちらもヴィヴィアンさんのレシピからの山食
                      生地にゴマを入れてみました
                      ほっとサンドのために焼いたパンです 
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                      生地がとってもいい感じ
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                      焼いたら形はいいよね〜
                      バランス最高じゃない?
                      もっと釜伸びしてくれれば・・・

                      今回も少しだけピキピキしてくれたけど、もと欲しいのよね〜


                      そしてホットサンド用に作ったけど、結局友達にあげちゃった
                      ホットサンド作るタイミング逃してしまったからね
                      posted by: サガジ | ホシノ酵母 | 23:50 | comments(0) | - | - | - |