ホシノ酵母のレーズン胡桃食パン

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    ホシノ酵母のパン
    今まではHBで焼きまでやってましたが、今回はHBにまかせたのは捏ねることだけ。
    発酵も約10時間かけてやりました。
    自家製酵母ってこのゆっくり発酵させることで美味しいパンが焼けるといいます
    これを楽しみながらやらないとせっかちさんには10時間という発酵時間が耐えられないでしょうね〜
    私も仕事をしているので自由にならない時間を何とかしたいですが、無理なので休みの日に焼くことに・・・
    ホシノの生種は一週間以内に使いきらないといけないので気持ちは焦りますね
    ひとまず6日たったら、白神こだま酵母のような酒かすのような香りが強くなりました

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    こちらは一次発酵終わったあたり・・・
    生きてるって感じがします。
    ところどころぽこぽこなって息してるみたい

    これを15分ほど冷蔵庫で落ち着かせてから丸めて食パンの型へ
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    二次発酵終わったところです。
    あまり膨らみません
    粉はゴールデンヨット
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    焼き上がりました〜
    なかなか見た目もいいよね?
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    あら熱が取れたあたりで割ってみたら、ふわふわ〜
    癖のない美味しい食パンが焼けました。
    レーズンとくるみは量が少なめだったのであまり感じないくらいしか入ってません
    ケチりすぎたかな???

    次回はもっと入れようっと
     
    posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 08:43 | comments(0) | - | - | - |

    ずんぐりパン

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      ヨーグルト酵母で作った「ずんぐりパン」です
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      クルミとレーズンを入れてなまこの形に形成
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      焼き上がりはこんな感じです
      あまり焼き色がつかなかったですね〜
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      でも小さくてかわいく出来ました
      シンプルな味なのでシチューに合いそう 

      でも自家製酵母のパンってふんわり感が少なくどっしりしています。
      私はもう少しふんわりしたパンのほうが好きかな〜
      posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 08:21 | comments(0) | - | - | - |

      コーヒークリームパン

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        またまたヨーグルト酵母を使ったパン

        のうちに手ごねして、朝に一次発酵終了
        それから仕事に行くまでの時間で二次発酵と焼成までギリギリの時間で終わらせる

        自家製酵母のパンはそんなタイムスケジュールです

        朝から忙しすぎるよね?
        でも楽しいので苦にならないんだな〜

        焼き上がりがいいと楽しく会社に出社出来ちゃうパン力
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        この日はクリームパンのレシピで「コーヒークリームパン」
        中にはコーヒークリーム
        もちろん手作りですよ〜
        レンジで簡単に出来ちゃうクリームも美味しいです(写真がなくてすみません)
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        自家製酵母は形が綺麗に出来るのでいいですね〜
        なんかパン作りがうまくなったような錯覚が起きちゃいます 
        posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 08:35 | comments(0) | - | - | - |

        はちみつパン

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          自家製酵母の本に載っているパンは全部作ってみようって思ってますが、好みもありまして・・・

          今回はシンプルな「はちみつパン」

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          形成はしやすいのはいつものことなので形は綺麗に出来ました
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          はい、焼き上がり〜

          可愛い丸パン

          でも、思ったより甘くないです

          ジャムとかつけないと物足りない感じでした 
          posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 09:04 | comments(0) | - | - | - |

          自家製酵母でバタートップ

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            ヨーグルト酵母で大好きなバタートップを焼いてみました
            今回は全粒粉入りです
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            自家製酵母は発酵に時間かかるので待ち時間が長〜い
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            焼き上がり〜
            あまり膨らまないですね〜
            ん〜味はイマイチ

            やっぱりいつものパネトーネマザーのほうがいいかな〜 
            posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 22:57 | comments(0) | - | - | - |

            チーズスティックパン

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              ヨーグルト酵母を使ってのパン作りは形成しやすいですね〜
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              今回は中にベーコンを挟ん表面にはピザ用のチーズをのせて、スティック型に
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              焼き上がりはこんな感じ
              パクパク食べれちゃいそうでしょ?
              でもちょっと固めでした 
              posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 22:43 | comments(0) | - | - | - |

              シュガーバター

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                自家製酵母のパンにもだいぶ慣れてきました
                手ごねはちぃっと面倒ではありますが・・・
                今回はヨーグルト酵母「シュガーバターパン」を作りました
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                粉が200gなのに8個出来ちゃいます。
                形も可愛いです。
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                ん〜満足の出来あがり〜
                あまいシュガーバターも美味しいです。

                もっちりしたパン、これはまたリピートですね〜 
                posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 13:57 | comments(0) | - | - | - |

                自家製酵母でバタートップ

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                  大好きなバタートップはいつもパネトーネマザーで作ってますが、今回は自家製酵母で
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                  見た目はいい感じですね〜
                  食べようよ思ってたら遊びに来た友達にプレゼントしちゃいました。
                  なので、またチャレンジです。
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                  ミニミニ食パンの型を使って可愛いパンも仕上げました
                  いい感じでしょ?
                  丸いのにはハムやチーズを挟んで食べました。 
                  posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 06:34 | comments(0) | - | - | - |

                  自家製酵母で惣菜パン

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                    またまた引き続き自家製酵母でパン焼いてます
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                    ノーマルのパンコーンチーズ
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                    ハムコーン

                    でも、自家製酵母ってパンの味を楽しむもんなのかな〜
                    惣菜パンよりノーマルがいいような気がしました。 
                    posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 07:13 | comments(0) | - | - | - |

                    自家製酵母で食パン

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                      久しぶりの手ごねです
                      でも、意外とこねやすいし、イーストのようにきちんとこねなくてもそれなりに美味しいというのが書いてあったので、そこは嬉しい
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                      こね終わって、一時発酵
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                      夕方に捏ねて寝てる間放置するという時間配分を考えると朝焼きたてを食べることも夢じゃないですね
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                      こんなに膨らみました
                      香りもとてもよくてイーストとは全く違います
                      粉の味が引き立つ感じ
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                      二次発酵後・・・

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                      焼いたらこんな感じです
                      後ろにある本のレシピで作りました

                      初めてにしてはまずまずの出来あがりでしょ〜
                      でもちょっと固めでした
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                      イーストとの大きな違いはやっぱり香りかな〜
                      まだちょっとわからないことだらけなのでどんどん焼き上げていきたいです。 
                      posted by: サガジ | 自家製酵母のパン | 21:50 | comments(0) | - | - | - |