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    ホシノ酵母生種作り

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      2009101106550000.jpg
      念願のホシノ酵母菌を購入
      これで5回くらい食パン焼ける分量らしいですが、これが5個入って千円くらいするのでちょっと高いですね
      これに水を入れて、あとはHBにお任せ〜
      24時間で完成します
      2009101106560000.jpg
      そしてこちらが完成品
      独特の香りが少なくて、今までの自家製酵母よりいい感じです

      さぁ〜これからホシノ酵母の世界を楽しもうかな 
      posted by: サガジ | 自家製酵母作り | 17:56 | comments(0) | - | - | - |

      ヨーグルト酵母の完成!!

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        自家製酵母の本を買ったので、それを参考に「ヨーグルト酵母」を作りました。
        なんか生きてる感たっぷりの酵母ちゃん。
        元気に育って欲しいです。
        2009082214010000.jpg
        もこもこを膨らむのが楽しいですね〜
        2009082214010001.jpg 
        さぁ〜これを使ってまたパンをばんばん焼きたいです。
        posted by: サガジ | 自家製酵母作り | 08:02 | comments(0) | - | - | - |

        自家製酵母作り

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          発酵エキスが完成したので、次は酵母をおこします
          綺麗に洗ったボールに全粒粉と発酵エキスを入れます。(8/1)
          2009081014040000.jpg
          ぶくぶく
          酵母が生きてます
          2009081014050000.jpg
          毎日、同じ作業を繰り返します。
          本当はもっと膨らむはずなのですが、私の酵母ちゃんはちょっと元気ないみたい。
          2009081014050001.jpg
          5日目。
          これで完成です。(8/5)

          さぁ〜これを使ってパンを作ってみましょう。 
          posted by: サガジ | 自家製酵母作り | 14:32 | comments(0) | - | - | - |

          自家製酵母にチャレンジ

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            図書館から借りた本に影響されて自家製酵母を作ることにしました。

            まずは発酵エキス作りです。(7/28)

            2009081007210000.jpg
            これが材料。
            レーズンとミネラルウォーターとビン(耐熱性)があれば出来ます
             2009081007220000.jpg
            こんな感じです。
            あとは放置するだけ・・・
            2009081007220001.jpg
            ぶくぶく気泡が出てきたらOKとのことなのでこれで完成(5日目)
            8/1です。
            2009081007230000.jpg
            これが発酵エキスです。

            さぁ〜次の段階に進みましょう〜
            posted by: サガジ | 自家製酵母作り | 13:17 | comments(0) | - | - | - |