お好み焼きパン

0

    大好きなお好み焼きパン

     

    成型変えてみました

    rps20180117_200713_929.jpg

    ハムロールパンの成型でやったらどうかな?

    rps20180117_200733_788.jpg

    キャベツを包み込みたいのです

    rps20180117_200756_151.jpg

    スケッパーでカットして

    rps20180117_200813_226.jpg

    どうかな

    rps20180117_200836_177.jpg

    ソース大事だよね

    rps20180117_200856_860.jpg

    完成

    rps20180117_200927_748.jpg

     

    たくさんのパンたち

    なんだか色悪いけど、全部、お向かいさん家へ受け渡し

    7時には渡せたよ

     

    やりがいがあって楽しかった

     

    自己満足だけどね

     

    美味しかったのか?好みはいまいちわかりませんが・・・

    posted by: サガジ | HB−生地コース | 20:14 | comments(0) | - | - | - |

    ウインナーパン

    0

      さて、前日から気合い入れてあれこれパン作ってるいるのはお向かいさん家に家族が集まっていて

      注文受けたからというのもあるのですが、なんとお世話になってるお母さんが急に入院してしまったんです。

      孫が帰ってくるのを楽しみにしてたのに、本当残念だね

      それにお正月目の前に入院って・・・

      LINEで連絡がきて、パン朝、7時ころに届けてほしいという依頼

      時間があったのでもちろんOK

      昨夜の分とあわせて、惣菜パンは朝3時に起きて作りました

       

      rps20180117_200542_370.jpg

      どんな惣菜パン作ろうか悩んだけど、男の子も多いし、子供もいるし、定番なパンがいいかな?

      っとウインナーパンにしました

      rps20180117_200604_696.jpg

      思いつきで作ったから、バランス悪い

      rps20180117_200629_818.jpg

      なんとかごまかして

      ピザ味

      rps20180117_200649_743.jpg

      完成

      posted by: サガジ | HB−生地コース | 20:09 | comments(0) | - | - | - |

      ミルクパン

      0

        子供が食べやすいシンプルなパンもって思って作りました。

        rps20180117_202135.jpg

        練乳を表面にぬってますが、材料が微妙にたりませんでした

        rps20180117_202159_549.jpg

        アーモンドも飾ってかわいいかたち

        posted by: サガジ | HB−生地コース | 20:23 | comments(0) | - | - | - |

        干し柿とくるみのパン

        0

          干し柿をいただいたので、やっぱりパンにしたいという思いが・・・

           

          レシピを調べてみたらあるのね〜

           

          さすが、ネット社会は素晴らしい

           

          っというわけで生地に混ぜてみました

           

          こねてる間に柿はどこかへ行ってしまったのね

           

          つぶつぶはクルミです

          rps20180117_194754_577.jpg

          ふんわり

          6分割してみました

          rps20180117_194818_893.jpg

          大きさもいいかんじ

          rps20180117_194848_437.jpg

          やけた

          rps20180117_195803_878.jpg

          もっちり

           

          もちもちもっちり

           

          驚きのもっちり感です

           

          柿の味はほぼないですが・・・

           

          ま〜クルミパンだと思ってくれれば・・・

           

          かなりのもっちり感におどろくはず

           

          おそるべし、干し柿効果

          posted by: サガジ | HB−生地コース | 19:54 | comments(0) | - | - | - |

          いちごのくるくるラウンドパン

          0

            ラウンド型を使ったパンを久々に焼きたいな

             

            せっかく買った型が最近眠ってるもんね

             

            ひっぱり出して、眺めて、どんなの作ろうかな〜

             

            レッスンで習ったのは抹茶だったけど、アレンジしいちごにしてみました

            rps20180117_194414_101.jpg

            いちごパウダー使用

            rps20180117_194451_698.jpg

            粒ジャムがなかったのでチョコで代用

            これは100円ショップです

            rps20180117_194511_413.jpg

            生地は2種類です

            rps20180117_194535_122.jpg

            同じように伸ばして重ねる

            rps20180117_194553_304.jpg

            そしてくるくる

            なんか面倒かな?って思ってたけどそうでもなかった

            rps20180117_194615_669.jpg

            発酵はこのくらいでいいかな?

            rps20180117_194640_795.jpg

            焼けた〜

             

            めっちゃ

             

            かわいい〜

            rps20180117_194702_951.jpg

            くるくるも良い感じ

             

            次は粒ジャムで作ろうっと

            posted by: サガジ | HB−生地コース | 19:50 | comments(0) | - | - | - |

            さつまいものパン

            0

              お友達のお家からさつまいもをたくさんいただいたので、「さついまいのパン」を作ることに

               

              前に好評だったパン

               

              rps20180114_193152.jpg

              まずはペーストを前日に作っておいて

              rps20180114_193219_157.jpg

              生地は冷蔵発酵

              仕事中に発酵が進んでようにしたよ

              rps20180114_193246_528.jpg

              帰宅してからパンつくり

              rps20180114_193307_387.jpg

              苦手が折り込み

              rps20180114_193326_162.jpg

              成型はこれっていうのがなくて、いろいろ試してみる

              rps20180114_193349_512.jpg

              生地は一緒です

               

              rps20180114_193409_850.jpg

              rps20180114_193432_361.jpg

              rps20180114_193455_718.jpg

              完成

              やっぱりスティックタイプがいいかな〜

               

              そしてやっぱり美味しいぞ

              posted by: サガジ | HB−生地コース | 19:41 | comments(0) | - | - | - |

              トマトベーグル

              0

                いわちく感謝祭でね、シャトルバスを利用したら、もらえました。

                「エルンテグリーン」

                いわちく商品で一番好きなやつ

                 

                あ〜本当、脂が違う

                すっごく美味しいのでパンに使いたいと思ってて、今回はベーグルにしました

                rps20171129_213648_727.jpg
                 

                 

                ボイルがお勧め

                rps20171129_213724_344.jpg

                脂が・・・

                rps20171129_213749.jpg

                クリームチーズはkiri

                rps20171129_213816_753.jpg

                成型が全然ダメ

                本当、ダメダメ

                rps20171129_213836_918.jpg

                なんじゃこの型って感じだね

                 

                粉チーズとブラックペッパーで大人味にしたよ

                 

                そして焼けた写真がなかった

                 

                どうして?

                 

                でも美味しかったのよ

                posted by: サガジ | HB−生地コース | 21:39 | comments(0) | - | - | - |

                ミルクシュガースティック

                0

                  このパン、大好きなんだけど、いつも上手にのばせなくて、最近は作ってなかったの

                   

                  でも、家にあるもので何か作ろうと思ったら練乳あるし、このパン食べたいなって思って

                  久々に作ることに

                  rps20171129_212809_751.jpg

                  今回はいままでの中で一番よく伸ばせた

                  rps20171129_212827.jpg

                  焼けた

                  rps20171129_212853_789.jpg

                  練乳とグラニュー糖混ぜたやつ挟んだよ

                   

                  このスティック状のパンって食べやすいよね

                   

                  なにか違うものも挟んでも美味しいか

                  posted by: サガジ | HB−生地コース | 21:33 | comments(0) | - | - | - |

                  ハムパン

                  0

                    何のパン作ろうかな〜

                    なんて冷蔵庫をのぞいたら、賞味期限が切れたハムを発見

                     

                    そ、ハムパンになりました

                    rps20171129_212713_382.jpg

                    いつものハムパンとちょっと変えたいなって思って、ホワイトソースとピザ用チーズを混ぜたものをのせて焼きました

                    rps20171129_212736_949.jpg

                    とっても優しい味になったよ

                     

                    ハムパンというよりはグラタンパンって感じ

                    posted by: サガジ | HB−生地コース | 21:30 | comments(0) | - | - | - |

                    オニオンブレット

                    0

                      大好きなパン

                      家にある材料で作れちゃうよ

                       

                      rps20171129_214404_860.jpg

                      ベーコン、オニオン、ピザチーズをマヨネーズでまぜる

                      rps20171129_214426_506.jpg

                      生地を伸ばして、具をおいて

                      rps20171129_214450_721.jpg

                      くるくるして4等分

                      rps20171129_214514_310.jpg

                      こんな感じで発酵

                      rps20171129_214533.jpg

                      発酵後、上にも具をのせて焼くよ

                      rps20171129_214601_458.jpg

                      完成

                       

                      この日、青森市の掃除の業者さんが換気扇の掃除にきてくれたの

                      外は雪、我が家の前は除雪もしていなくて、本当に申し訳ない

                      ということでパン差し上げました

                      そしたら、そしたら、今までに見たことないくらい、美味しそうに食べてくれて、私もう泣きそう

                      いや、泣きそうなのを必死でこらえてました。

                      そして、パン作ってよかったって実感

                      喜んでもらいたくて、作ってるんだよね

                      posted by: サガジ | HB−生地コース | 21:48 | comments(0) | - | - | - |